В Никитском ботсаду вывели новые высокоурожайные сорта абрикосов и персиков


Круглые оранжево-желтые персики сорта «сарабуз»

В Лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада вывели новые сорта абрикоса и персика, урожайность которых до 20% выше существующих.

«Новые сорта абрикоса назвали «магистр», «боярин» и «профессор Смыков», персика – «сарабуз». «Магистр» превосходит зарубежные аналоги по урожайности и зимостойкости в условиях Крыма и юга России. «Боярин» и «профессор Смыков» обладают насыщенными вкусовыми качествами, а «сарабуз» – высокой урожайностью», – говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки России.

Сорт «сарабуз» отличается и высокой зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам, поздним цветением. Что касается урожайности, то он на 20% превосходит отечественные и зарубежные сорта. Плоды хорошо переносят транспортировку и обладают высокими товарными качествами.

Новые сорта в ближайшие пять лет заменят старые в промышленных посадках Крыма.

«Мы занимаемся научной работой, связанной с изучением и расширением генофонда персика и нектарина. «Сарабуз» мы получили из семян сорта «ветеран» от свободного опыления. Средняя масса его оранжево-желтых плодов – 167 граммов, они округлые, одномерные и весьма привлекательны внешне. Кстати, название «сарабуз» тоже родилось не случайно: так прежде называли крымские татары историческое село ныне существующего поселка городского типа Гвардейское Симферопольского района Крыма», – объяснила одна из авторов работы Наталья Месяц .

Никитский ботанический сад – крупнейшее хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 тысяч сортов персика, абрикоса, алычи, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других фруктов. Ранее специалисты научного учреждения разработали Программу развития садоводства Крыма до 2025 года.

Ботсад – участник Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», созданного в рамках российского нацпроекта «Наука».

Предыдущая «Дожди есть, а воды нет» – обзор крымской прессы
Следующая Предприятия Севастополя в январе показали 318 млн рублей убытков

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *