В обход санкций: как европейская компания поставляла оборудование в Крым


Литовская компания, связанная с руководителем «роснефти» Игорем Сечиным, экспортировала оборудование для электростанций в Крыму. Фирма делала это в обход санкций ЕС.

Об этом говорится в совместном расследовании Литовского общественного вещателя (LRT), проекта Scanner и украинской службы Радио Свобода.

Компания Run Engineering из Литвы поставляла в РФ оборудование, которое впоследствии использовали при строительстве двух электростанций в оккупированном Крыму.

Как удалось выяснить журналистам телерадиокомпании LRT, литовская компания экспортировала изготовленное в Литве и Чехии оборудование российской фирме «Воронеж-аква», которая с 2016 года участвовала в строительстве двух электростанций в Крыму — Таврической (Симферополь) и Балаклавской (Севастополь). Обе были запущены в 2019 году.

По данным расследователей, акционеры Run Engineering тесно связаны с президентом концерна «роснефть» Игорем Сечиным. «Роснефть» с 2014 года находится под санкциями Евросоюза, введенными из-за российской военной агрессии в Украине.

Оборудование для фильтрации и подготовки воды проектируется и производится на предприятиях Run Engineering в Литве и Чехии, а затем экспортируется в Россию на «Воронеж-аква».

 На этом оборудовании были установлены мембранные фильтры, изготовленные в Германии фирмой inge GmbH, которая с недавних пор входит в концерн DuPont Water Solutions. Впоследствии это оборудование оказалось на крымских электростанциях.

В немецкой фирме на запрос журналистов ответили, что не знали об использовании их продукции в оборудовании, которое потом оказалось в Крыму.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму воду добывают насосами Siemens.

Также сообщалось, что компанию Siemens снова уличили в поставках оборудования в Крым. Кроме того, украинская прокуратура завела уголовное дело по факту поставок оборудования немецкой компании Siemens в оккупированный Крым. Поставки осуществлялись в обход санкций Европейского союза.

Предыдущая «Препараты против коронавируса быстро заканчиваются» – обзор прессы Крыма
Следующая Крымские медики ожидают всплеска кишечных инфекций – названы причины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *