В обход санкций: РФ незаконно поставляет в Крым медтехнику


Россия решила переоснастить оккупированный Крым новой медтехникой. И осуществляет это в обход международных санкций.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Речь идет о томографах от корпораций General Electric и Siemens.

В частности, на видео с Балаклавской городской больницы №9 видно, что в январе этого года учреждение приобрело компьютерный томограф американского производства от компании General Electric, модель Revolution EVO.

Еще одно видео из Севастополя 2019 года: городская больница №5 установила новый аппарат МРТ, того же американского производства General Electric, модель SIGNA Explorer.

Также в одном из сюжетов есть подтверждение, что в 2018 году в онкологическом диспансере Симферополя появился новый компьютерный томограф Discovery NM / CT 670.

Журналисты задались вопросом – как все-таки иностранная медтехника попадает на оккупированные территории? Как оказалось в Крыму присутствует оборудование российского производителя «Электрон», а также немецкого Siemens и китайской Minedray. Большое количество оборудования получила больница имени Семашко в Симферополе. Там установили томографы от General Electric-Revolution EVO и Signa Voyager. Общая стоимость проекта – 10 млрд рублей.

Все дело в том, что из-за крымских санкций иностранные организации не могут сотрудничать с оккупированной территорией, а тех, кто продолжает работать на полуострове, вносят в санкционные списки.

Как оказалось, россияне закупают у иностранцев медицинскую технику, а затем уже продают оккупированному Крыму.

Например, больше всего тендеров выигрывает компания «Сфера М». За последние годы эта компания поставляла томографы в больницы оккупированных Севастополя, Симферополя и медцентр имени Семашко. И хотя зарегистрирована она с 2010 года, ее бизнес-прорыв произошел в 2015 году. Теперь ее доходы составляют более 100 млн российских рублей в год.

Кроме того, фирма ООО «Медико-техническое обьединение «Стормовъ» из города Красногорск, Московской области, в мае этого года за 59 млн рублей продала и поставила детской клинической больнице в Симферополе мультиспиральный компьютерный томограф.

Журналисты утверждают: абсолютное большинство фирм, работающих с Крымом, выполняют функцию посредников между заказчиком и производителем, и зарегистрированы не в Крыму, а в России.

По данным российских госзакупок, в конце 2018 году компания ООО «Медтехника-сервис», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и регистрацией в ростовской квартире, выиграла тендер на 600 тысяч рублей.

Александр Вершинин, директор фирмы ООО «Медтехсервис», из Пскова, подтвердил, что запчасти закупают напрямую у производителя. Эта компания в июле этого года ремонтировала томограф производства Siemens для «медицинского информационно-аналитического центра» Севастополя.

Ранее «Флот 2017» уже сообщал, что  медики оккупированного полуострова продолжают жаловаться на отсутствие положенных доплат. Так  за октябрь сотрудники детской клинической больницы в Симферополе получили только голые оклады, да и то с трудом и частично.

Также, директор «Крымского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Олефиренко рассказал о работе медиков в условиях эпидемии коронавируса. По его словам, телефон в «скорой» не умолкает, а одна карета проезжает в день до 300 километров.

Предыдущая COVID-19: в Севастополе обнаружили более 70 инфицированных
Следующая Крым является украинским на основании международного законодательства, – Тихановская

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *