В ОБСЕ будут требовать объяснений России из-за концентрации войск на границе с Украиной и в Крыму


Государства ОБСЕ созывают заседание, на котором будут требовать разъяснений России из-за накопления войск на границе с Украиной – об этом сообщает представительство Соединенных Штатов в организации, пишет Радіо Свобода .

По сообщению, встреча состоится в 16 часов по центральноевропейскому времени, то есть в 18 по киевскому.

«По запросу Украины государства ОБСЕ встретятся в 4:00 (CET), чтобы требовать разъяснений от России по концентрации военной силы на границе с Украиной и в оккупированном Крыму. Этот запрос на информацию соответствует Венскому документу и основывается на надежде снизить риск конфликта», – говорится в заявлении представителя Вашингтона.

Россия в последнее время существенно увеличивает боевые действия своих гибридных сил на оккупированной части Донбасса, которые грубо нарушают условия режима прекращения огня, но при этом пытается обвинить в этих нарушениях украинские войска. Кроме того, значительное наращивание российских войск в Крыму и у границ Украины вызывает у Киева и его западных союзников беспокойство по поводу возможности нового открытого вторжения российских войск в Украину.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вероятная атака России из Крыма: «Эффект неожиданности потерян»

30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей своей территории тактические группы к восточным границам Украины. В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Западные союзники Украины выразили ей свою поддержку. В частности, 2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По сообщению Белого дома, «президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Позже верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тоже заверил власти Украины «в непоколебимой поддержке ЕС» на фоне агрессии со стороны России.

О поддержке Украины на фоне событий на границе и на Донбассе сообщили также в НАТО.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая США заявили о готовности присоединиться к Крымской платформе
Следующая Британия почтила память принца Филиппа артиллерийским салютом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *