«В ОБСЕ знают, что такое пропаганда тоталитарных режимов» – эксперты об участии пророссийских общественников в Совещании ОБСЕ  


Представители пророссийских крымских СМИ и общественности приняли участие в Дополнительном совещании по человеческому измерению «Цифровые технологии и права человека – возможности и вызовы», которое организовало и провело ОБСЕ в режиме онлайн 12-13 июля 2021.

Мероприятие посвящено правам человека в цифровую эпоху, сбора и использования личных данных, а также возможностям и вызовам искусственного интеллекта. По информации телеканала «Миллет» «крымчане сумели донести правду о полуострове» на конференции ОБСЕ в этот раз.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Более пятидесяти стран приняли участие в данном Совещании.

Телеканал «Миллет» сообщил, что председатель пророссийской Белорусской общины Крыма Роман Чегринец на Совещании рассказал «о нарушении прав жителей Крыма санкциями со стороны ЕС и США. Например, они запрещают пользоваться на территории полуострова иностранным софтам».

Роман Чегринец, глава пророссийской Белорусской общины Крыма

«Украинская делегация нас перебивала, пыталась запретить нам давать слово, рассказывала, что мы фейковые общественники с фейковых организаций, но спасибо организаторам, которые все-таки дали договорить. Я в своем выступлении акцентировал внимание на нарушении прав крымчан именно и в том числе в сфере цифровых технологий, о запрете доступа крымчан к мировым цифровым платформам», – рассказал Чегринец.

На Совещании подняли вопрос прав народов, населяющих Крым. По мнению генерального директора телеканала «Миллет» Лилии Веджатовой , крымская российская «власть стала доступней для крымчан благодаря внедрению цифровых технологий».

«Изначально было для всех минуты три для выступления, я со своим докладом выступала в конце и для меня была уже одна минута, но все равно я успела. Для нас очень важно, чтобы крымчан, крымских татар слышали и понимали, потому что именно мы здесь живем, мы видим, как все происходит на самом деле. Я думаю, что со временем мы, конечно же, прорвем эту информационную блокаду, и мировая общественность обязательно услышит нас – крымчан и крымских татар», – поделилась своими впечатлениями от участия в Совещании Веджатова.

Председатель комитета российского парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель считает, что результаты данного Совещания уже свидетельствуют об изменении отношения ЕС к ситуации, связанной с Крымом.

Юрий Гемпель

«Я считаю, что крымчане достучались до мирового сообщества. И мировое сообщество слышит голос Крыма, голос крымчан. Об этом говорят и те опросы, которые были сделаны народными дипломатами в странах Европы – в тех странах, которые принимают участие в санкционной политике. Если сравнивать 14-15-е годы с 21-ым годом, то мнение граждан в Европе достаточно сильно изменилось. Они отдают себе отчет в том, что Крым – это неотъемлемая часть Российской Федерации», – отметил Гемпель.

Журналисты телеканала заявили, что участвующие в Совещании украинские представители не могут быть объективными, так как не живут на полуострове уже семь лет. Также сообщается, что пророссийские представители потребовали от ОБСЕ дать оценку блокадам Крыма со стороны материковой Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Вопиющее русофобство»: крымский скандал на совещании ОБСЕ  

По информации эксперта международного права, профессора Бориса Бабина , Украина и целый ряд других стран-участниц мероприятия осудили выступления пророссийских участников из Крыма.

«Подконтрольные россиянам крымские структуры с 2014 года активно участвуют в совещаниях ОБСЕ по человеческому измерению, пользуясь тем, что условия для участия общественных организаций достаточно либеральны. До 2020 года существенная часть таких «делегатов» не попадала на мероприятия, поскольку им отказывали в визах страны проведения Совещаний, как правило, это Австрия и Польша. Но теперь эти Совещания уже год проводятся онлайн, в режиме зум-конференции, и это дает «делегатам» широчайшее поле для манипуляций, когда они выступают вообще от совсем иных, якобы не связанных с агрессором структур. На предыдущем Совещании это вообще кончилось скандалом, когда после выявления подобной ситуации «крымский делегат» отказался отключиться и несколько раз прерывал председательствующего, что по меркам мероприятий ОБСЕ – вещь неслыханная. Так что участие делегатов и в нынешнем Совещании ОБСЕ по цифровым технологиям и правам человека было предсказуемым, как и содержание их «выступлений».

Борис Бабин, профессор, специалист по международному праву

Эти «выступления» предсказуемо завершились и в этот раз, когда они были прерваны делегацией Украины, а в последующем согласно регламенту данные провокации осудили краткими заявлениями и ряд иных государств ОБСЕ. Я могу это утверждать, поскольку и сам лично и ряд иных представителей крымчан, например из «Крымскотатарского ресурсного центра» и «Ассоциации реинтеграции Крыма», принимали участие в этом Совещании он-лайн и выступали по предмету обсуждения. Например, мною поднимался важнейший вопрос вмешательства подконтрольными России структурами в Крыму в международные электронные навигационные системы, что составляет прямую угрозу жизни и безопасности тысяч людей», – сообщил эксперт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Право крымчан на самоопределение»: как МИД России вводит в заблуждение

Заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров в комментарии рассказал, на чем следовало бы заострить внимание ОБСЕ, обсуждая ситуацию в Крыму.

«Вообще-то телеканал «Миллет» «доносит» только ту «правду», которую ему поручают донести. Оказывается, для ОБСЕ главное – это информация о достижениях в цифровизации услуг от власти. А вот информация о сотнях уголовных дел ОБСЕ совсем «не интересна». По этим делам сотни ни в чем не виновных людей осуждены на астрономические сроки и разбросаны по огромным просторам современной России, или, дожидаясь суда, годами содержатся в СИЗО Симферополя и Ростова. Преследование крымских татар по политическим мотивам и без мотивов, а также запрет на деятельность Меджлиса, получается – ОБСЕ совсем «не интересны».

Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа

Также «не интересует» ОБСЕ выдавливание из Крыма всех несогласных и заселение полуострова «новым» населением. «Не интересует» ОБСЕ и то, что при строительстве дороги «Таврида» украдено более миллиона артефактов и нанесен серьезный ущерб экологии. «Не интересует» ОБСЕ и то, что под видом реставрации, вместо реставрации, проводится банальный ремонт с применением современных технологий и стройматериалов, который превращает важный исторический объект в «новодел».

Список можно продолжать… Но и в ОБСЕ пусть тоже определятся, пользоваться ли в дальнейшей деятельности заготовками от нынешней оккупационной власти или брать информацию и из других, разных источников. Или, в конце концов, пусть заедут в Крым сами», – сообщил зампред Меджлиса.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Крымскотатарский общественник Нариман Джелял отмечает, что заявления пророссийских общественников «демонстрируют определенное лицемерие».

«Крымские общественники, имея полное основание, могут жаловаться на отсутствие доступа жителей Крыма ко многим современным технологиям, мировому информационному пространству, лекарствам, в том числе вакцинам, и т.д. Однако, им не следует демонстрировать наигранную наивность. Ведь все эти ограничения ни что иное, как реакция мирового сообщества на оккупацию Крыма, которую они или поддерживают, или молчаливо с ней соглашаются. Поэтому подобные жалобы демонстрируют определенное лицемерие.

Нариман Джелял

Что касается оценки работы украинских правозащитников, то и здесь абсолютно предвзятая позиция. Ведь наши украинские коллеги имеют очень тесные контакты с крымскими активистами и получают абсолютно достоверную информацию. Поэтому предоставляемая ими информация, выводы и анализ могут выглядеть фантастически исключительно для тех, кто привык потреблять продукт российской пропаганды. Для них любая правда будет выглядеть как что-то надуманное», – поделился своим мнением с общественник.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

По мнению крымскотатарского активиста Эдема Дудакова , эксперты ОБСЕ понимают, что имели дело с представителями российской пропаганды из аннексированного Крыма.

«Огромное количество уголовных преследований говорит об обратном. Закрытие независимых СМИ тоже говорит о проблеме свободы слова в Крыму. Административные дела против редакторов нескольких этнических СМИ, еще функционирующих под большим давлением в Крыму. Издание законов, лишающих собственности граждан Украины. Уничтожение культурного наследия коренного народа и строительство на месте дворца «Калга Султан» церкви… Какие еще нужны подтверждения для ОБСЕ?

Эдем Дудаков, экс-глава Рескомитета по делам национальностей Автономной Республики Крым

Эксперты ОБСЕ знают, что такое пропаганда тоталитарных режимов. В депортации таким же образом вылавливали некоторых наших соотечественников, которые от имени народа заявляли – что наш народ счастлив и укоренился на высылке. Так что ничего нового в заявлениях КОТ ТВ «Миллет» нет. И потом, нельзя называть «Миллет» каналом. Это филиал крымского подразделения госканала «Россия» – Россия (Таврида). И эксперты ОБСЕ это знают, и знают цену таким заявлениям», – сообщил свое мнение активист.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов отмечает, что участием пророссийских представителей из Крыма в мероприятиях ОБСЕ вряд ли получится переубедить мировое сообщество в вопросе статуса Крыма.

«Как известно, на Западе в целом и в одном из его структур, каковым является ОБСЕ, в частности, есть консенсус относительно Крыма и произошедших с ним событий. Вероятнее всего, добиться изменения этого консенсуса на Западе участием на различного рода мероприятиях достаточно сложный вопрос.

Рагим Гумбатов

Как пример, можно привести события вокруг Карабаха. В течение почти 30 лет армянские политики, включая официальных лиц, звезды различного уровня, общественные деятели и т.д., пытались навязать мировому общественному мнению тезу об исторической принадлежности Карабаха Армении. Проводились «круглые столы», семинары, слушания, презентовались фильмы, книги, монографии, исторические изыскания и прочее… При этом надо иметь в виду, что западные страны относятся к Армении весьма благосклонно, доброжелательно и одобрительно, всячески помогают, санкции в отношении нее не вводят за невыполнение резолюции Совбеза ООН. Несмотря на все это, несмотря на мощную лоббистскую деятельность, армянской стороне не удалось навязать свое видение мировому сообществу. Исходя из вышесказанного, думается, перед российским истеблишментом, а все эти участия санкционируются и продвигаются, несомненно, московским руководством, стоит довольно сложная задача», – отметил общественник.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымская неделя: демарш России в ОБСЕ и дело Есипенко 

Европейский Совет объявил о решении продлить санкции против России еще на шесть месяцев, до 31 января 2022 года. Экономические санкции впервые были введены 31 июля 2014 года в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине. Они были усилены в сентябре 2014 года.

Помимо экономических санкций, ЕС применяет различные меры в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и города Севастополя, а также на преднамеренную дестабилизацию Украины. К ним относятся: дипломатические меры, индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и ограничения на поездки) и конкретные ограничения экономических отношений с Крымом и Севастополем».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «ЕС продлевает санкции против России из-за незаконной аннексии Крыма Путиным» – EU Today  Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Стоимость оккупации: сколько денег потеряла Украина и когда Россия сможет их компенсировать
Следующая В аварии под Севастополем погибла семья из 4 человек и еще один водитель

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *