«В очередной раз лишить Родины»: коренные народы Крыма «вне закона»


Вопрос о статусе крымских татар как коренного народа возник сразу же после их массового возвращения из мест депортации и особенно обострился на фоне референдума, проведенного в Крыму 20 января 1991 года, а также голосования в Верховной Раде тогдашней УССР 12 февраля 1991 года за «восстановление» крымской автономии в границах Украины, что никоим образом не учитывало права и интересы крымских татар. Стенограмма заседания 12 февраля показала, что представители национал-демократического меньшинства в Верховной Раде уже тогда указывали на то, что крымские татары ‒ коренной народ Крыма, и подобные вопросы невозможно решать без их участия и до завершения процесса их возвращения на Родину.

После августовского путча в Москве и голосования за независимость Украины 24 августа 1991 года украинское государство практически не обращало внимания на политические требования крымских татар, хотя и пыталось поддержать процесс репатриации и обустройства финансовыми и организационными мерами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как крымчаки и караимы сохраняют свои традиции

В процессе подготовки новой Конституции, в результате горячих дебатов ночью 28 июня 1996 года был достигнут определенный компромисс: в отечественной юриспруденции впервые появилась такая категория, как «коренные народы». Хотя этот термин фигурировал в нескольких конституционных статьях, в них не было определено ни какие этнические группы попадают под эту категорию, ни какими правами они должны быть наделены. Предполагалось, что эти вопросы будут урегулированы отдельными законодательными актами. К большому сожалению, этого так и не произошло на протяжении всех лет до 2014 года, когда Крымский полуостров был оккупирован Россией. Лишь 20 марта 2014 года депутаты проголосовали за постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства». Этим постановлением Украина гарантировала защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства, а также признала Меджлис и Курултай как высшие (исполнительный и представительный) органы крымскотатарского народа. Поскольку «юридический вес» постановлений ниже полноценных и детализированных законов, Верховная Рада также поручила Кабинету Министров срочно подать проекты законов Украины и нормативно-правовых актов, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины. Кроме того, 22 мая 2014 года, в предпоследний день 13-го заседания Постоянного форума коренных народов ООН, украинская делегация выступила с заявлением ‒ просьбой считать ее государством, официально поддерживающим Декларацию ООН о правах коренных народов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Статус коренного народа: «Это бы затруднило для России аннексию Крыма»

Однако «срочной» разработки законопроектов о коренных народах Украины так и не произошло. 11 мая 2017 года в рамках Конституционной комиссии была создана рабочая группа из 25 человек, в состав которой вошли депутаты, чиновники из профильных министерств, представители Меджлиса крымскотатарского народа, юристы, ученые и независимые эксперты. В рамках этой рабочей группы была создана узкая экспертная подгруппа, подготовившая предложения по изменению десятого раздела действующей Конституции Украины («Автономная Республика Крым»). Такие изменения касались и названия, и самой сущности раздела об Автономной Республике Крым, то есть статуса этого автономного образования в составе унитарной Украины. Соответственно, первая статья десятого раздела была сформулирована следующим образом: «Крымская автономия в пределах Крымского полуострова является неотъемлемой составляющей Украины, осуществляя полномочия в пределах, определенных Конституцией Украины. Источником особого статуса Крымской автономии является право крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа в Украине».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымскотатарская автономия

Работа над двумя законопроектами ‒ «рамочным» о коренных народах Украины и отдельным «статусным» ‒ о крымскотатарском народе как коренном народе Украины, а также относительно предложений по изменениям в Конституцию была закончена еще в 2018 году. Однако ни прошлая, ни нынешняя власть так и не довели эти процессы до логического завершения, что является недопустимым пренебрежением и собственными политическими решениями, и юридической необходимостью законодательно закрепить права коренных народов.

В Международный день коренных народов мира, 9 августа, президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа. Встреча состоялась по совместной инициативе сторон и имела целью углубление сотрудничества Офиса президента, представительства главы государства в Крыму и Меджлиса крымскотатарского народа, а также координацию усилий для деоккупации полуострова и его реинтеграции. В мероприятии приняли участие постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич , лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев , глава Меджлиса Рефат Чубаров и народный депутат, член Меджлиса Рустем Умеров. Участники обсудили три блока вопросов: ситуацию во временно оккупированном Крыму (защита прав человека, в частности политзаключенных, допуск на полуостров международных миссий), законодательные инициативы ‒ в первую очередь, рассмотрение предложения относительно изменений в десятый раздел Конституции Украины, а также два законопроекта (о статусе крымскотатарского народа и о коренных народах Украины). Третий блок касался координации и конкретных механизмов взаимодействия между Офисом президента, Меджлисом, профильными министерствами и ведомствами. Было отмечено, что репрессии против крымских татар нарушают не только их индивидуальные права ‒ они направлены на весь коренной народ Крыма с целью «выдавить» его с полуострова, в очередной раз лишить Родины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Без поддержки крымских татар не вернуть Крым»

После того мероприятия все вновь затормозилось: нет ощутимого прогресса в законодательной сфере, отсутствует и постоянное, системное сотрудничество Меджлиса крымскотатарского народа с высшими органами государственной власти. Еще хуже ‒ недавно стало известно, что глава Офиса президента Андрей Ермак поставил лидеру крымских татар, народному депутату от «Европейской солидарности» Мустафе Джемилеву условие: как только он выйдет из партии Порошенко ‒ вопрос крымских татар начнут решать быстрее. Об этом сообщил сам Мустафа-агъа. Такой открытый, невероятный цинизм со стороны влиятельного представителя исполнительной власти шокирует и может подорвать веру крымских татар в демократичность украинского государства, вызвать охлаждение их проукраинских настроений (Андрей Ермак пока публично не комментировал сказанное, готовы предоставить ему возможность высказать свою позицию, редакция готовит письменный запрос в Офис президента Украины ‒ КР).

ФотогалереяСвятыни, быт и трагедии: по следам коренных народов Крыма (фотогалерея)

Относительно караимов, надо отметить, что они признали себя коренным народом в 2003 году на всенародном съезде крымских караимов. Представление о самоидентификации было сформулировано следующим образом: «Крымские караимы (кара) ‒ коренной народ Крыма, объединенный общностью крови, языка и обычаев, осознает собственную этническую индивидуальность, кровное родство с другими тюркскими этносами, самобытность культуры и религиозную самостоятельность, испытывает особые чувства к Крыму как к исторической родине, дружеское отношение к другим народам и конфессиям, уважает их самоидентификацию».

EmbedshareКараимские Кенасы | Tugra (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Но главная проблема заключается в том, что караимский этнос постепенно исчезает, во всем мире их насчитывается около 2 тысяч человек, из них около 800 проживают в Крыму, 400 ‒ в других регионах Украины; поселения караимов есть также в Тракайском районе Литвы. Как отметил доцент Киево-Могилянской академии Игорь Лосев , «вследствие ассимиляции сейчас уже трудно найти чисто караимские семьи и живых носителей караимского языка. По последней всеукраинской переписи населения в Украине признали себя караимами 1196 человек, из них признали караимский язык родным только 72 человека, 931 человек ‒ русский, 160 человек ‒ украинский и 23 человека ‒ крымскотатарский».

Важно отметить, что после оккупации Крымского полуострова Россией была создана общественная организация «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым». Она провела 20-21 мая 2016 года национальный съезд караимов-тюрков и приняла резолюцию, в п. 4 которой сказано о необходимости «признания крымских караимов коренным малочисленным народом Российской Федерации». Такая просьба была поддержана подконтрольным Кремлю Госкомнацем, который разработал и направил российскому правительству проект постановления о внесении караимов и крымчаков в Единый реестр коренных малочисленных народов России. Ответов на эти обращения пока не было.

Такая ситуация создает для Украины определенный «когнитивный диссонанс», поскольку ее намерение законодательно закрепить за караимами статус коренного народа в этом случае вступает в противоречие с желанием самого народа приобрести подобный статус в соответствии с законодательством России ‒ государства-агрессора, уже семь лет ведущего с Украиной необъявленную гибридную войну. Однако вместо «вознаграждения за лояльность», согласно сообщению Крымской правозащитной группы, в декабре 2018 года Караимская религиозная община была признана виновной в административном правонарушении и оштрафована за отсутствие вывески на здании религиозной организации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коренные народы Украины: защитить права и сохранить культуру

Еще более трагическая история у другой малочисленной автохтонной группы ‒ крымчаков, которых часть этнологов считает «крымскими евреями». В отличие от караимов, они очень пострадали во время Второй мировой войны, когда значительная часть крымчаков была уничтожена немецко-фашистскими оккупантами из-за отождествления с евреями. Ускоренная ассимиляция в послевоенный период привела к дальнейшему падению их численности. Согласно переписи населения Украины 2001 года, в Крыму проживало всего лишь 294 крымчака; сохранение того, что осталось от их этнокультурной идентичности, является чрезвычайно трудной задачей. Российские власти делают некоторые кажущиеся шаги для демонстрации заботы о культурном наследии крымчаков. Например, в июне 2017 года в этнографическом музее Симферополя состоялся показ документального фильма «Крымчак: история, культура и современность», созданного при поддержке подконтрольного России Госкомнаца.

EmbedshareКрымчаки. Народ на грани исчезновения (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Информация о ситуации с крымскими татарами (и другими проукраински настроенными жителями Крыма, подвергаемыми политически мотивированным преследованиям и репрессиям) широко доступна благодаря активности мощного общественного движения «Крымская солидарность». А о немногочисленных сообществах караимов и крымчаков известно очень мало, поэтому необходим постоянный мониторинг, который должен включать, в частности, динамику их отношений с подконтрольными Кремлю властями.

Эксперты, члены Меджлиса крымскотатарского народа, ряд общественных деятелей и украинских политиков считают, что защита прав трех коренных народов Крыма возможна после его деоккупации и создания крымскотатарской национальной автономии.

EmbedshareКрымскотатарская автономия как право крымских татар на самоопределение (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

При этом следует подчеркнуть, что в политике «кнута и пряника», которую использует Россия в отношении крымскотатарского народа, единственное, чего она не может сделать ни за что ‒ это предоставить ему статус коренного народа. И дело не только в весьма специфическом законодательстве России, которое, в частности, ограничивает численность «претендентов» на такой статус 50 тысячами человек. Политические амбиции крымских татар, прежде всего ‒ реализация коллективного права на самоопределение на своей исторической территории ‒ это та «красная линия», которую любой состав российского правительства никогда не переступит. Поэтому скорейшее законодательное закрепление такого статуса Украиной является мощным стимулом для проукраинских настроений в крымскотатарской среде и сильным инструментом деоккупации Крыма.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Из этого краткого анализа следует, что ситуация, потребности, возможности реализации интересов и стремлений трех коренных народов Крыма/Украины очень отличаются, поэтому вроде бы уже подготовленный законопроект о коренных народах вряд ли может определить их общие, одинаковые для всех права и обязанности. Моя позиция заключается в том, что лучшим путем решения всего комплекса проблем коренных народов Украины было бы «пакетное» рассмотрение трех законопроектов (включая «конституционный»), к ним следует добавить четвертый ‒ о ратификации Конвенции МОТ №169 «О коренных и племенных народах в независимых странах». В отличие от юридического инструмента «мягкого права», которым является Декларация ООН о правах коренных народов, эта конвенция ‒ единственный юридически обязывающий международный документ защиты прав коренных народов. Важно отметить, что 15 апреля 2021 года Конвенцию №169 ратифицировала Германия, подчеркивая растущее мировое внимание к коренным народам; эта тема все больше актуализируются также в связи с экологическими и климатическими вызовами, которые стоят перед современным миром.

Наталья Белицер, эксперт-исследователь Института демократии имени Пилипа Орлика

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: О правах коренных народов Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяПризнание крымских татар коренным народом

Верховная Рада Украины 20 марта 2014 года признала крымских татар коренным народом Крыма. Таким образом Украина присоединилась к Декларации ООН о правах коренных народов. За соответствующее заявление проголосовали 283 депутата. Украина выступила с гарантией сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины. Меджлис и Курултай крымских татар признаны представительными органами народа.

Ежегодно 9 августа отмечается международный день коренных народов мира. Он утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Предыдущая На СРЗ и Ворошилова одновременно произошли 2 ДТП
Следующая В Севастополе продолжают расти незаконные высотки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *