В Одессе наградили крымских активистов за помощь украинским военным во время аннексии


В Одессе 13 октября наградили троих крымских активистов Павла Довбыша, Леонида Зуева и Тимура Шаймарданова, которые помогали украинским военным весной 2014 года, в период аннексии Крыма. Последний пропал без вести в конце мая 2014 года, награду за него получали жена Ольга и сын Марк, сообщает корреспондент .

Памятные знаки за «За содействие военно-морским силам Украины» вручал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко. До аннексии Крыма он был заместителем командующего флота береговой обороны.

«Прошло больее трех с половиной лет после начала российской агрессии. Мы в Крыму почувствовали это первыми. Когда от нас отвернулись те, с кем мы вместе служили, кто стоял вместе с нами в строю, к нам пришли наши друзья – гражданские. 18 или 19 марта ко мне пришел Тимур и Артур. Они сказали, что встанут живой цепью и защитят наш штаб», – вспомнил командующий. Активисты приносили военным еду, воду, снабжали информацией.

Павел Довбыш во время вручения признался, что награда стала для него неожиданностью.

«Вручение награды было немного неожиданным, потому что прошло много времени. Но очень приятно, что не забыли про то, как помогала наша группа сопротивления во время начала оккупации государством-агрессором Россией. Что бы ни говорили весной 2014 года в Крыму действовало украинское сопротивление. Сейчас сопротивление тоже есть, но самых инициативных либо арестовали, либо им пришлось бежать, либо они пропали без вести. Как, например, Тимур Шаймарданов», – сказал Довбыш.

При этом Леонид Зуев рассказал об опасности, которым подвергались активисты, когда помогали украинским военным в Крыму.

«Никогда не знали, какое сегодня будет настроение у российских военных – пропустят с помощью или нет, как будут относиться к тебе. Занятие было очень опасным, многие друзья после этого исчезли. Наша жизнь навсегда изменилась после аннексии. Многих начали преследовать, за мной приходили сотрудники ФСБ», – вспоминает Зуев.

В конце мая 2014 года в Симферополе пропали без вести Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов – активные участники протестов против военного вторжения на полуостров. По факту их исчезновения открыли уголовные дела как в Крыму, так и на материковой Украине. НА данный момент расследование никаких результатов не принесло.

После аннексии Крыма на территории полуострова участились случаи пропажи людей, преимущественно, из числа крымских татар. При этом в подконтрольном России Следкоме Крыма утверждают, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

Крымская правозащитная группа предполагает, что похищения были совершены российскими властями или подконтрольными им парамилитарными группами. Власти Крыма де-факто признают случаи исчезновения, но отрицают свою причастность к ним.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Предыдущая Правительство России растянуло рост энерготарифов для жителей Крыма до 2020 года
Следующая Боевики ОРДЛО отказались встретиться с замглавы миссии ОБСЕ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *