В Офисе президента Украины оценили ситуацию с водой в Крыму


Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что людям, которые живут на территории аннексированного Крыма, хватает воды для их нужд. Об этом он сказал в эфире программы «VIP с Натальей Мосейчук» на канале «1+1».

Ермак также добавил, что «войны за воду для Крыма», которой украинцев запугивают в течение последних нескольких лет не будет.

«Ее не будет. Это лишь манипуляция, которая существует в обществе», – подчеркнул Ермак.

Ранее командующий Военно-морских сил Украины, контр-адмирал Алексей Неижпапа сообщал, что не исключает вариант, при котором российские войска попытаются прорваться из Крыма на юг Херсонской области, чтобы дать возможность пустить воду из Днепра в Северо-Крымский канал.

Командующий операцией Объединенных сил ВС Украины Сергей Наев сообщил, что данных о подготовке атаки России с юга пока у Украины нет. Он также заявил, что ведется работа по повышению боевой возможности украинской армии на крымском направлении.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 6 июля​ опроверг сообщения о том, что Россия может начать военное наступление на территорию Украины, чтобы получить доступ к воде для Крыма.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Великобритания призвала Россию прекратить репрессии и уйти из Крыма – заявление посольства
Следующая Выборы в США: суд в Джорджии отклонил иск Трампа по подсчету голосов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *