В Офисе президента Украины предлагают разработать дорожную карту для освобождения политузников


Печать

В Офисе президента Украины сообщили, что готовы встретиться с родственниками украинских пленных, находящихся в Крыму и на Донбассе, и разработать общую дорожную карту по их освобождению.

Об этом сообщила представитель Офиса президента Наталья Зарецкая во время круглого стола в «Укринформе» .

«Есть четкое понимание того, что государство может обеспечить на сегодня. Давайте его синхронизируем с вашим запросом, ожиданиями и проблемами. Просила бы вас подготовить два списка – что вы ожидаете от государства и с какими проблемами вы сталкиваетесь. Будем готовы к встрече с перечнем мероприятий, которые, по нашему мнению, могут быть предоставлены государством», – сказала Зарецкая.

Она назвала это общей для организаций и государства дорожной картой по освобождению украинских граждан, находящихся на оккупированных территориях. При этом она отметила одинаковое отношение Украины ко всем категориям своих граждан, лишенных свободы в Крыму и на Донбассе.

Представительница Офиса президента была участницей мероприятия, которое организовали: Общественная организация «Всеукраинское движение семей пленных «Возвращение домой»; Союз матерей «Всеукраинское общественное объединение матерей и родственников участников АТО «Берегиня»»; Центр гражданских свобод.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В августе общественная организация «Объединение родственников политзаключенных Кремля» обратилось к первой леди Украины Елене Зеленской из-за отсутствия прогресса по обмену украинских граждан, заключенных в России и аннексированном Крыму.

В октябре в Киеве прошла акция «Напомни о каждом». Ее участники напоминали властям об украинских заключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Ранеее адвокат Николай Полозов сообщил , что адвокаты и родственники заключенных в России и аннексированном Крыму граждан Украины не видят прогресса в их освобождении. По информации Полозова, сейчас более 130 граждан Украины удерживаются в России или Крыму.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Такая засуха на ЮБК – редкость»: крымские водохранилища мелеют, в Ялте собираются использовать горные источники
Следующая Глава МИД Турции в Киеве: «Не признаем аннексию, поддерживаем «Крымскую платформу»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *