В ожидании диверсантов: сколько стоит охрана моста через Керченский пролив


Российские власти завершили большую часть работ на строительстве моста через Керченский пролив. 15 мая открыть автодорожную часть моста намерен президент России Владимир Путин. Тем временем стало известно, что его безопасность только в этом году обойдется в десятки миллионов рублей. Как выяснили , охранять его будут, как режимный объект: с суши, моря и воздуха.

Вечером 13 мая в Керчи открыли движение транспорта на пересечении автоподхода к Керченскому мосту и городского шоссе Героев Сталинграда. «Движение запущено. Теперь сверху по путепроводу протяженностью 1,8 км смогут двигаться общественный транспорт и пешеходы, в нижней части – транспорт, движущийся к Крымскому мосту и обратно», – пояснили ​в пресс-службе комитета по дорожному хозяйству подконтрольного России правительства Крыма.

15 мая здесь ожидают российского президента Владимира Путина , который намерен лично проконтролировать готовность к запуску движения по мосту. Впервые автомобилям разрешат проехать по нему 16 мая в 5:30 утра.

«Проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов откроется одновременно с двух берегов Керченского пролива – по две полосы в каждую сторону. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 км/ч. Остановка на мосту запрещена», – сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

К запуску автодвижения российские чиновники организовали на мосту и у подъездов к нему беспрецедентные меры безопасности. В начале мая федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автодорог «Тамань» Федерального дорожного агентства» закупило услуги по охране сооружений на участке автодороги федерального значения А-290 «Новороссийск – Керчь» – транспортном переходе через Керченский пролив.

Согласно контракту, копией которого располагают , на 19-километровом мосту будут установлены 20 постов круглосуточной охраны.

Стрелки с мессенджерами

Согласно бюджетному заказу, 9 из 20-ти постов охраны моста должны быть оснащены группами быстрого реагирования в составе начальника смены, водителя и стрелка. Такие посты должны располагаться со стороны Таманского полуострова, на Тузле и со стороны Крыма. Наблюдение и реагирование также организовано «в зоне транспортной безопасности в подмостовном пространстве».

Схема расположения КПП на Керченском мосту

Группы быстрого реагирования оснащаются шестью автомобилями. Они должны обеспечивать визуальное наблюдение за проезжей частью и подмостовым пространством, «защищать транспортный переход от противоправных посягательств и незаконного вмешательства».

Передавать информацию о внештатных ситуациях группам быстрого реагирования разрешено, в том числе, с помощью мессенджера.

«В течение 120 минут с момента наступления внештатной ситуации следует представить письменное донесение дежурному. По возможности приложить фотоматериалы, позволяющие более полно оценить характер и последствия ситуации. Передача фотоматериалов должна осуществляться посредством электронной почты, допускается передача MMS-сообщением, факсимильной связью или с помощью мессенджера», – говорится в условиях тендера.

При ДТП или каких-либо других происшествиях группы быстрого реагирования должны оказать первую помощь пострадавшим и оповестить профильные ведомства.

Безопасность за 100 миллионов рублей

Стоимость такой охраны моста за полгода составит 53 миллиона рублей.

Стоимость охраны Керченского моста за полгода составит 53 миллиона рублей

Эти услуги будет оказывать Федеральное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России». Его услуги за две недели мая обойдутся почти в 5 миллионов рублей. До конца года за них будут платить по 7 миллионов рублей в месяц.

Охранять Керченский мост будет Федеральное унитарное предприятие «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России»

Еще 71 миллион рублей этому же «Управлению ведомственной охраны Министерства транспорта России» заплатят за охрану сооружений на самой автодороге федерального значения «А-290 Новороссийск – Керчь».

Военный объект

Также сухопутные участки моста со стороны Керчи, на Тузле и Тамани планируют оградить. подробно писали об этом в прошлом году, когда российские власти потратили на такое ограждение 4,5 миллиарда рублей.

Группы быстрого реагирования на Керченском мосту укреплены силами российских военных. Объект находится в зоне ответственности Черноморского флота России, поэтому в случае необходимости здесь будут задействовать военные силы.

Российские СМИ сообщают, что с первых дней за строительством Керченского моста наблюдают сторожевые катера пограничной службы ФСБ России. Военные суда также находятся у берегов Керчи.

С прошлого года «стройку века» российская армия охраняет и с суши, и с моря, и с воздуха как один из своих стратегических объектов. Из открытых данных мы насчитали в районе моста около десятка различных силовых подразделений России.

В районе Керченского моста располагаются около десятка различных силовых подразделений России

В мае военные провели учения у моста, обезвреживая там условных «террористов».

Аналогичные ограждения и система безопасности планируются и на железнодорожных подходах к мосту. Они должны там появиться к 1 декабря 2019 года.

Российские власти начали строить мост через Керченский пролив в 2014 году после захвата полуострова. Эта стройка не была согласована с украинскими властями в рамках межгосударственного соглашения о совместном использовании территории Керченского пролива.

На протяжении четырех лет, пока строился мост, российские и украинские эксперты предрекали ему разную судьбу. По одним прогнозам, он будет служить для транзита российской военной техники в Крым, по другим – вскоре рухнет из-за сейсмически неустойчивой зоны, в которой его возвели.

Предыдущая Стало известно, сколько прокурор запросил для фигурантов «дела 26 февраля»
Следующая Крымскотатарского активиста Мемедеминова вывезли из СИЗО на психиатрическую экспертизу – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *