В ожидании коллапса: почему крымские чиновники не справляются с вывозом мусора


После новогодних праздников мусорные контейнеры в Керчи оказались переполнены, на некоторых улицах отходы начали складывать на пешеходных зонах. Глава администрации города Сергей Бороздин заявил, что мусорный коллапс вызван реформой и неудовлетворительной работой нового подрядчика.

1 января 2019 года Крым перешел на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами, что, по словам чиновника, «оказалось болезненным» для города. Подрядчику ООО «Сервисное агентство» грозит штраф в размере полутора миллионов рублей. Расчищать Керчь по распоряжению местной администрации будет вся коммунальная техника, написал Сергей Бороздин в Facebook.

9 января глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов раскритиковал администрацию Феодосии в том числе за проблемы с вывозом мусора и заверил, что ни один крымчанин не будет платить за вывоз отходов больше, чем в 2018-м, даже если подрядчикам понадобится больше денег:

«Там, где невозможно точно посчитать нормы накопления твердых коммунальных отходов, давайте установим среднюю планку, которая должна быть не выше, чем в среднем по Южному федеральному округу. Это касается и тарифной политики. Ни один житель Республики Крым ни в одном муниципальном образовании не будет платить за вывоз ТКО больше, чем платил в 2018 году… Если региональный оператор подтвердит, что нужны дополнительные расходы, на населении это отразиться не должно. Мы должны из бюджета людям выделить деньги на компенсацию экономически обоснованных расходов».

Ранее Комитет Госдумы России по экологии спрогнозировал мусорный коллапс по некоторым регионам России и в Крыму. Эколог Маргарита Литвиненко считает, что этот прогноз целиком оправдывается.

– Нельзя сказать, что происходит катастрофический мусорный коллапс, но ситуация сложная. Власти сами загнали себя в такую ситуацию и вряд ли что-то смогут сделать. Раздельный сбор мусора вряд ли будет – для этого нужна организационная работа и материальные затраты. В Крыму и в Севастополе нужно построить мусороперерабатывающие заводы, но это практически невозможно. Нормальный, адекватный инвестор, который хочет работать и продолжать сотрудничать с цивилизованными странами, сюда не придет, потому что побоится санкций. Своих средств у властей нет. Из России дать их тоже не смогут, потому что это дорого. Поэтому мусорный коллапс вполне может наступить через некоторое время. Можно вводить штрафы, даже тюремные сроки предусмотреть, но эффекта это не принесет.

По словам эксперта, в Севастополе подрядчиков для вывоза мусора выбирают непрозрачным и, скорее всего, коррупционным образом.

– Этих подрядчиков трудно заставить вывозить мусор вовремя. Но его нужно не только вывезти, но и довезти до места, потому что он часто оказывается и в лесопосадках. В Севастополе видно такие кучи мусора – в последнее время реже, но они есть, особенно строительный мусор. Это и «левые» перевозчики, у которых на полигоне бы его и не приняли, и сами строители. Я не видела раздельный сбор мусора за последние годы в Севастополе конкретно, но сохранялись еще такие сетчатые ящики, куда собирались пластиковые бутылки. Насколько мне известно, эти бутылки раньше перерабатывали где-то на территории Западной Украины в специальные гранулы, из которых потом делали пластиковую посуду. Сейчас в Симферополе специальные машины раза два-три в год собирают батарейки.

Маргарита Литвиненко убеждена, что властям необходимо проводить информационные кампании среди крымчан по раздельному сбору мусора, чтобы эта тема постоянно была на слуху и люди понимали важность такой методики.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Жительница Ялты Оксана Власова еще осенью рассказала Радио , что мусор часто приходится убирать местным жителям:

«Проблема всегда существовала, но все усилилось после перехода (после аннексии Крыма – КР) почему-то. Уже в 2015-2016 годах было видно негативные результаты, начали свалки появляться повсюду. Люди стали больше общаться в Фейсбуке, поднимать эти вопросы, стали учиться на это реагировать, писать жалобы. Инспекторы Минприроды выезжали, смотрели ситуацию по всем свалкам, на Бакалею тоже. Везде у нас есть собственники земли. В итоге проект этого жилого квартала остановился, стройка не началась, а бутылок еще больше стало. Молодежь там собирается, наверное, пьют и бросают, вниз по речке отдыхают. Я в 2016 году поднимала людей на субботники. Ничего не получилось, вышла только одна бывшая жительница Москвы. А люди неподъемные. В Алупке вот организовались и убирают».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая У берегов Крыма зафиксировали новое землетрясение
Следующая Россия: суд арестовал блогера, выложившего видео похорон «авторитета»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *