В оккупированном Крыму мародеры нашли древние винодельни


Российские археологи-мародеры нашли в оккупированном Крыму древние винодельни возрастом более 2 тысяч лет. Комплекс сооружения был найден  на месте античного города Парфения, входившего в Боспорское царство.

Об этом сообщает издание «Керчь Инфо».

Отметим, что любые археологические изыскания на территории временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины являются незаконными и по сути представляют собой мародерство.

Но россиян это не останавливает. В Крыму уже работает экспедиция института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

По словам руководителя «экспедиции» Сергея Соловьева, им удалось найти резервуары для винного сусла и давильную площадку. Где-то рядом должен находиться и обязательный в таких комплексах давильный пресс, но он пока не найден.

«Это далеко не единственная находка такого рода на Керченском полуострове, но она уникальна для этого места. Парфения вообще мало исследована, а винодельня дает представление об экономике этого города. Надо понимать, что поблизости были и виноградники, из ягод которых делалось вино», — рассказал Соловьев.

Так называемые «археологи» работают в рамках «спасательной экспедиции», поскольку через территорию городища проходит маршрут прокладываемого к Керчи водовода. Строители уже частично повредили комплекс памятника, однако когда историки включились в работу, маршрут трубопровода был изменен.

Помимо собственно винодельни так называемые «археологи» обнаружили также множество других ценных артефактов, в частности остатки жилых построек, фрагменты разнообразной черепицы и керамики, предметы быта, выполненные из металла.

«Этот комплекс и само городище, безусловно, достойны дальнейшего более детального изучения, музеификации и привлечения сюда туристов», — высказал свое мнение Сергей Соловьев.

Завершить «исследование» на месте прокладки водопровода оккупанты рассчитывают до Нового года, однако будут ли продолжены раскопки в будущем году, так называемые «археологи» не знают, поскольку это связано с вопросами финансирования.

Античные городища Парфений и Порфмий расположены на северо-востоке Керченского полуострова, неподалеку от паромной переправы. В Парфении масштабные раскопки до сих пор не проводились. Порфмий — возник во второй половине VI века до н. э., входил в состав Боспорского царства. Город находился примерно в 500 метрах от самого узкого места Керченского пролива и служил для защиты переправы. В III веке до н. э. Порфмий был разрушен, однако вскоре его отстроили заново. В конце I века до н. э. во времена войн за боспорский престол город снова разрушили. Оба городища сильно пострадали от действий «черных копателей».

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  незаконные археологические раскопки начали так называемые «археологи»  поискового объединения ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск». На территории комплекса «35-я береговая батарея» под Севастополем, оккупантам удалось обнаружить старинное сооружение.

Также, во время реконструкции Митридатских лестниц в Керчи были проведены так называемые «археологические раскопки». «Специалисты» незаконно вскрыли некрополь с 27 захоронениями. 

Предыдущая «Это не вилла дорогая, а «Массандра» «дешевая» – из крымских сетей
Следующая COVID-19 «закрепился» в Севастополе на уровне 80 заражений в сутки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *