В оккупированном Крыму незаконно удерживают почти 120 граждан Украины


Почти 120 граждан Украины, большинство из которых являются крымскими татарами, Россия незаконно удерживает или осудила по политическим мотивам в аннексированном Крыму. Оккупанты пытаются повлиять и на сознание детей крымских татар: их учат по новым учебникам, в которых оправдывается сталинская массовая депортация их народа в 1944 году.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, что касается четвертой годовщины запрета Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма.

Возмутительно В России главный гарнизонный храм украсят мозаиками Сталина, Путина и всей банды: фото

В течение последних полугода оккупационная администрация выносит массовые предупреждения о недопустимости нарушения закона «о митингах и собраниях» членам Меджлиса, активисты крымскотатарского национального движения. В частности Эмине Авамилевой, Абдурешиту Джеппарову и другим активистам,
– говорится в заявлении.

В частности запрет Меджлиса называют очередным свидетельством грубого нарушения международного гуманитарного права и прав человека, проявлением расовой дискриминации.

Заметим, что Россия до сих пор не выполнила приказ суда ООН о возобновлении деятельности Меджлиса и образования на украинском языке в Крыму.

«Прошло 4 года от запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа российской оккупационной администрацией. На сегодня в рамках продолжающихся репрессий против несогласных, около 120 граждан Украины, большинство из которых являются крымскими татарами, незаконно содержатся или осуждены Россией по политическим мотивам. Запретом Меджлиса Россия нарушила фундаментальные нормы права», – добавляют дипломаты.

МИД в очередной раз обратилось к мировому сообществу и просит продолжить оказывать давление в отношении России и усилить против нее санкции.

Что такое Меджлис?
Законодательно-представительный орган, аналог парламента. Существует преимущественно в арабских и исламских странах.

Меджлис крымскотатарского народа был основан в 1991 году. Его деятельность в Крыму россияне запретили 29 сентября 2016 года. В результате, Меджлис, как представительный орган крымских татар, не может выполнять свои функции и до сих пор.

Внимание! Крымские татары регулярно подвергаются преследованиям со стороны оккупационных российских властей на полуострове. Подтверждением этому служат частые обыски в их квартирах, таинственные исчезновения и убийства представителей этой национальности в Крыму.

Предыдущая В земельном кодексе Украины должен появиться новый раздел о Крыме, – Чубаров
Следующая ФСБ задержала украинского пограничника на админгранице с Крымом: его подвергали пыткам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *