В оккупированном Крыму заведено 147 уголовных дела «за уклонение от службы в ВС РФ» — КПГ


В оккупированном Крыму в течение ноября правозащитники зафиксировали два новых приговора и три новых уголовных дела за «уклонение от службы в Вооруженных силах РФ».

Отправка призывников в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Об этом говорится в отчете Крымской правозащитной группы.

«В Крыму в ноябре КПГ зафиксировала три новых уголовных дела в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ) и два новых приговоры, вынесенных по ст. 328 УК РФ», — говорится в 3-м разделе отчета, посвященном нарушению норм международного гуманитарного права.

По данным КПГ, одна из новых дел возбуждено в отношении Кирилла Жданченка, которого уже преследовали по этой статье в 2018 году.

Всего на конец ноября КПГ зафиксировала 147 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, переданы на рассмотрение в «суды» Крыма.

Из них по 142 людям уже вынесены приговоры, еще пять дел находятся на стадии рассмотрения.

Прокуратура АРК и города Севастополя совместно с Офисом Генерального прокурора и ОО «Крымская правозащитная группа» направили в Офис прокурора Международного уголовного суда сообщение об очередном военное преступление России на оккупированном полуострове. Это сообщение стало девятым со времен оккупации. Оно касается незаконного призыва жителей Крыма на службу в армию РФ, а также пропаганды и осуществления «военно-патриотического воспитания» среди детей Крыма.

Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил точную народное название «победобесие». Он не обходит никого, в том числе и молодых украинских граждан в оккупированном Россией Крыма. Расскажем вам об одном вроде «праздничной» военной пропаганды РФ среди малолетних.

Подробнее — в материале  Центра журналистских расследований  «Бац — артиллерия»: Победобесие для крымских малышей

Также читайте материал  Центра журналистских расследований  «Карточный дом Путина»: почему Украина должна принять «закон о военных преступников»

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове, поскольку согласно статье 51 IV Женевской конвенции страна-оккупант должна воздерживаться от вовлечения в любом виде населения оккупированных территорий к военной службе.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Предыдущая Проблема воды в Крыму усугубляется: в Симферополе авария на водопроводе
Следующая В Симферополе и Севастополе 21 декабря частично отключат электроснабжение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *