В ООН и Amnesty International осудили «приговор» журналисту Асееву


Мониторинговая миссия ООН по правам человека и Amnesty International Украина осуждают решение поддерживаемых Россией боевиков из группировки «ДНР» о заключении украинского журналиста, автора Радіо Свобода Станислава Асеева и призывают немедленно его освободить.

«Мы встревожены тем, что Асеев и еще один украинский блогер Олег Галазюк , который остается под стражей в Донецке, лишены свободы за их критические публикации. Их права на надлежащую правовую процедуру и справедливый суд не были соблюдены», – говорится в заявлении мониторинговой миссии ООН по правам человека, сообщает Радіо Свобода .

В организации отметили, что преследование независимых журналистов за их деятельность создает атмосферу, «в которой свобода мысли и самовыражения являются строго ограниченными».

Миссия также заявила, что не имела конфиденциального доступа к Асееву, несмотря на многочисленные запросы.

Со своей стороны, Оксана Покальчук , директор Amnesty International Украина, заявила, что «приговор» Асееву является «очередным нарушением прав человека силами, которые пять лет назад взяли под контроль Донецк».

«Журналисты собирают и передают информацию. Это их работа. Те, кто терроризирует и преследует свободные СМИ, по умолчанию считают независимых журналистов «шпионами». Станислава Асеева нужно немедленно освободить. Право людей на свободу выражения в Донецке, как и во всей Украине, должно быть обеспечено», – заявила Покальчук.

Ранее поддерживаемые Россией боевики группировки «ДНР» на своих ресурсах сообщили об том, что к 15 годам заключения приговорен украинский журналист, автор колонок для проекта Радіо Свобода Донбасс.Реалии Станислав Асеев.

Асеев находится в заключении подконтрольной России группировки «ДНР», по разным данным, с мая или с июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже в группировке «ДНР» признали его задержание и обвинили в шпионаже в пользу Украины.

Освобождения Асеева требуют десятки американских политиков, международных организаций, мировых медиа, среди которых Bloomberg , The Washington Post, Associated Press , лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и другие.

Достойным осуждения назвал приговор Асееву президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай.

МИД Украины требует от России немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Предыдущая «Или дом не доживет, или мы». О проблеме капремонта жилых домов в России
Следующая Россия выдала Испании криминального авторитета Тариэла Ониани

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *