В ООН передали примеры нарушения в Крыму прав пожилых женщин


Для содействия в подготовке годового отчета Генеральной ассамблеи ООН экспертами был направлен ответ на опросник независимого эксперта ООН по реализации всех прав человека лицами пожилого возраста, посвященный правам человека для пожилых женщин.

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Ассоциацией было указано на системную дискриминацию в Крыму крымских татарок пожилого возраста, в том числе членов семей политических заключенных и жертв оккупации. На примере причинения смерти российскими «силовиками» авторитетной 73-летней крымскотатарской активистке Веджие Кашка в рамках ее «ареста» в 2017 году была показана нечеловеческая природа деятельности карательных органов РФ на полуострове.

Особое внимание в ответе было уделено рискам для пожилых женщин от деятельности в Крыму преступной группировки в рамках системы «медицинского страхования», в виде «предприятия» «крыммедстрах», увязанного вместе с «должностными лицами» и общеуголовными структурами в механизмы изъятия недвижимости у пациентов, умирающих в больницах Крыма без получения надлежащей помощи. На примере погибшей таким образом в декабре 2020 года 82-летней учительницы украинского языка из Ялты экспертами были показаны попытки руководителей оккупационной «администрации» использовать такие человеческие трагедии для пропагандистского самопиара.

В ответе ООН указывалась негативная роль, которую сыграла для прав пожилых крымчанок ликвидация с 2014 года на полуострове системы распространения украинской культуры, в частности – уничтожение репертуара Крымского академического украинского музыкального театра. Указывалось на полное устранение пожилых женщин в Крыму от принятия любых решений относительно их прав и статуса, на отсутствие правдивых статистических сведений о смертности пожилых крымчанок в условиях пандемии коронавируса.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Российская Федерация как государство-оккупант полностью не выполнила ни одной рекомендации ООН относительно улучшения ситуации с правами человека в Крыму.

Ранее в докладе ООН говорилось, что в 2020 году суды в оккупированном Россией Крыму издали приказы о депортации и принудительном перемещении по меньшей мере 178 человек, которые согласно российскому иммиграционному законодательству считаются иностранцами.

Предыдущая Крымский Боливар: вынесет ли полуостров 10 миллионов «понаехавших»
Следующая Оккупантам послышались «призывы к терроризму» в стенограммах разговоров крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *