В ООН приняли резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму и на Востоке Украины


Совет ООН по правам человека 13 июля принял  резолюцию «Сотрудничество с Украиной и помощь ей в области прав человека». Важность документа в том, что в течение следующих двух лет ситуация с правами людей на временно оккупированных Россией украинских территориях будет оставаться в повестке органа ООН. 

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Благодаря этой резолюции мы сохранили еще на два года фокус внимания Совета ООН по правам человека к последствиям российской агрессии против Украины. Это часть системной работы МИД по донесению миру правды о грубых нарушениях Российской Федерацией прав и основных свобод человека на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Отметим, что рассмотрение ситуации вокруг нарушения прав людей на временно оккупированных территориях Украины будет происходить в рамках интерактивных диалогов с Верховным комиссаром ООН по правам человека. Также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжит оказывать Украине техническую помощь в области прав человека. 

Соавторами резолюции вместе с Украиной стали 45 стран, среди которых страны ЕС, Австралия, Албания, Великобритания, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Израиль, Канада, Ливия, Молдова, Норвегия, Новая Зеландия, Северная Македония, США, Турция, Черногория, Швейцария Япония.

Напомним,  указанная резолюция инициируется делегацией Украины в Совете ООН по правам человека, начиная с 2014 года. В этом году принята пятая резолюция. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 23 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Ситуация крымских татар» относительно нарушения прав крымскотатарского народа Россией в оккупированном Крыму. 

Также сообщалось, что в июле Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла срочную резолюцию с требованиями к России, инициированную Украиной. Документ, в частности, осуждает продолжающуюся оккупацию Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей и военные преступления российских властей, вооруженных сил и наемников на временно оккупированных украинских территориях.

Предыдущая Где сегодня в Крыму не будет воды и света — названы адреса
Следующая В “крымских” санкционных списках находится более пяти тысяч физических и юридических лиц – МИД Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *