В ООН вынесли свой вердикт по делу о закрытии штабов Навального


Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение управления Верховного комиссара ООН по правам человека Ирен Хан вынесла свой вердикт по делу о закрытии в России штабов оппозиционного политика  Алексея Навального. По мнению спецдокладчика – ликвидацию организаций можно считать репрессиями.

Об этом Ирен Хан заявила в интервью изданию RFI.

Хан — одна из авторов заявления экспертов ООН, заключивших, что жизнь заключенного лидера российской оппозиции находится в серьезной опасности, призвав Москву разрешить Навальному обратиться за неотложной медицинской помощью в другую страну.

Она выразила надежду, что международное сообщество продолжит оказывать давление на власти РФ в деле Алексея Навального.

«Я надеюсь, что международное сообщество не сдастся и продолжит оказывать давление на российские власти. Важно не только то, чтобы у Алексея Навального был доступ к независимому врачу, а чтобы он вылечился и был здоров. Мы видим, что в России все хотят играть ведущую роль — международное сообщество и российское правительство. Но сегодня нельзя забывать, что главная ставка — жизнь человека. Весь мир наблюдает за происходящим. В последнее время тысячи людей были задержаны и арестованы в связи с протестами в поддержку Алексея Навального. Следует помнить, что Россия является членом Совета ООН по правам человека. Я призываю ее руководство соблюдать свои обязательства в области прав человека», — указала Ирен Хан.

Желание признать экстремистскими созданные Навальным организации она считает признаком репрессий. Хан напомнила, что Навальный выиграл все поданные против правительства России иски в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), но российские власти не отреагировали на эти судебные решения.

«По нашим сведениям, его организация проводит расследования по фактам подозрений в хищении средств и превышении должностных полномочий со стороны представителей российских властей. Такого рода организации существуют во многих странах мира. Я не видела никакой информации со стороны российских властей относительно причин, по которым был начат судебный процесс, в котором организацию Алексея Навального считают экстремистской. Насколько мне известно он будет проходить в закрытом режиме. Очень важно, чтобы происходящее в суде было прозрачным», — заметила Ирен Хан.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Российская Федерация как государство-оккупант полностью не выполнила ни одной рекомендации относительно улучшения ситуации с правами человека в Крыму, предоставленных в периодических и тематических докладах Мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Также мы писали, что Госдепартамент США опубликовал ежегодный отчет о соблюдении прав человека в странах мира. Один из разделов посвящен ситуации в Украине. Среди значительных нарушений прав человека в оккупированном Крыму отмечены похищения, пытки, суровые и угрожающие жизни условия в тюрьмах и произвольные аресты.

Предыдущая На улице Карантинная на три дня ограничат движение транспорта
Следующая ВМС Украины усилят новой базой в Бердянске — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *