В ООН выразили обеспокоенность из-за ситуации в Кыргызстане


Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гуттериш провел телефонный разговор бывшим президентом Кыргызской Республики Розой Отунбаевой , чтобы обсудить последнии события в стране, информирует Радіо Свобода.

В интервью киргизской службе Радио Свобода она подтвердила эту информацию. По ее словам, «господин Гуттериш сказал, что хотел получить информацию о том, что происходит в Кыргызстане, из первых уст и выразить свою поддержку гражданам страны». Ранее генеральный секретарь ООН заявлял о готовности выступить посредником в урегулировании ситуации.

На странице ООН в твиттере размещено заявление организации, где она призвала кыргызстанцев «поддерживать верховенство закона в стране и продолжать проявлять сдержанность и воздерживаться от насилия».

Акции протеста в Бишкеке не прекращаются с 5 октября. В ночь на 6 октября митинг сторонников партий, недовольных итогами голосованиях на 4 октября, перерос в столкновения с правоохранительными органами. Беспорядки привели к захвату зданий власти.

9 октября на площади Ала-Тоо был сорван митинг общественных активистов и сторонников движения «Акиркы Умут» , куда входят бывший президент Алмазбек Атамбаев, Омурбек Бабанов и другие политики. После столкновений пять человек были госпитализированы. Двое из них, по данным милиции, получили огнестрельные ранения.

По факту происшествия правоохранительные органы возбудили дело по статье 264 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Предыдущая Погоня со стрельбой: в Феодосии водитель пытался скрыться от полиции
Следующая Суд в Москве арестовал на 30 суток участника Pussy Riot

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *