В отношении Гульсум Алиевой проводят доследственную проверку – адвокат


В отношении дочери фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Гульсум Алиевой проводится доследственная проверка по 282 статье УК России (разжигание межнациональной розни). Об этом корреспонденту сообщил адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, речь идет о некой картинке, которую Алиева опубликовала в Фейсбуке. На ней, по версии следствия, писатель или мыслитель назвал Россию грубым словом.

В комментарии Эдем Семедляев рассказал, что намерен обжаловать действия силовиков во время проведения обыска. При этом он считает, что такая доследственная проверка – это давление на «Крымскую солидарность» и на ее отца Муслима Алиева , дело которого слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в российском Ростове-на-Дону.

По теме: Кровные защитники: как родственники заключенных в Крыму становятся активистами

Ранее сообщалось, что дочь фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахтрир»​ Гульсум Алиеву отпустили из российского Следственного комитета Алушты.

Утром 19 июля российские силовики проводили «следственные мероприятия»​ в доме фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Муслима Алиева. Позже стало известно, что на его старшую дочь Гульсум Алиеву составлен протокол. Ее обвиняют по статье 282 УК России (разжигание межнациональной розни).

Объединение «Крымская солидарность» расценивает обыск у дочери фигуранта ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Гульсум Алиевой как давление и преследование за активную правозащитную и журналистскую деятельность. Об этом говорится в заявлении объединения.

Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».​

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Сами же крымские власти отрицают, что на полуострове нарушается право граждан на свободу слова.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Мы живем в колонии»: зачем Крым заселяют Росгвардией и ОМОНом
Следующая Украинский политузник Сенцов стал принимать по две ложки питальной смеси – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *