«В память о тех, кто пожертвовал собой»: вышел последний эпизод сериала «Чернобыль»


«Вечная память» ‒ с таким названием вышел заключительный эпизод минисериала «Чернобыль». Сериал оказался самым рейтинговым в истории по версии портала IMBDb. Многие зрители обращают внимание на точность деталей советского быта, которые удалось передать режиссерам и сценаристам ‒ несмотря на то, что они иностранцы.

Однако для того, чтобы передать атмосферу максимально приближенно к реальности, создатели сериала консультировались с украинцами. Каков их вклад, в честь кого названа одна из главных героинь Ульяна Хомюк, и почему последний эпизод называется «Вечная память»? Украинская служба «Голоса Америки» расспросила у сценариста сериала Крэйга Мазина и Доры Хомяк ‒ украинки в США, ставшей одной из тех, кто помог Мазину «понять Украину».

«Было много причин, почему я хотел рассказать эту историю, но, видимо, для украинской аудитории интереснее то, как я это хотел рассказать. Я всегда знал, что это трагедия, непосредственно повлиявшая на украинский и белорусский народы, и косвенно коснувшаяся сотен тысяч людей со всего Советского Союза», ‒ рассказал «Голосу Америки» сценарист сериала Крэйг Мазин. – Мы сняли этот сериал в память о всех, кто страдал и пожертвовал собой. Именно поэтому последний эпизод называется «Вечная память».

Темой Украины он начал интересоваться еще в университете ‒ там он познакомился с американскими украинками Дорой Хомяк и Ульяной Легедзой . Они были первыми, кто начал рассказывать мужчине об Украине. Именно поэтому ученую Ульяну Хомюк ‒ героиню, которую играет Эмили Уотсон, он назвал в честь их обоих.

«Он мне сказал, что такая есть идея. А я говорю: лучше не нужно Хомяк, может немного изменить?» ‒ смеется член правления волонтерской организации Razom For Ukraine Дора Хомяк. – Так он превратил фамилию в Хомюк. А Ульяна Легедза с нами училась также, она американка украинского происхождения. Когда он мне написал несколько лет назад в Твиттер, что начинает снимать что-то о Чернобыле, то я отнеслась к этому с опаской, потому что уже не первый раз кто-то пытался рассказать что-то об Украине, но получалось не очень качественно. Однако этот сериал мне нравится, это очень качественная работа».

Среди прочего, зрители и критики обращают внимание на мелкие детали быта, изображенные в сериале. Номерные знаки автомобилей, газеты, одежда, сигареты, которые курили в то время. Те вещи, которые рядовой американский зритель вряд ли заметит. Впрочем, для создателей сериала было важно соблюсти даже такие мелкие нюансы, говорит Крэйг Мазин.

«Когда ты рассказываешь историю страданий, ты должен делать это с уважением. Как я могу проявить уважение? Для меня было очень важным получить детали прямо из советской жизни. Я хотел, чтобы каждый оценил и определил для себя настоящую, повседневную красоту, борьбу, жертву и гордость жизни советских граждан, пострадавших от этого ужасного события», – отмечает Мазин.

В этом ему помогала команда людей в Украине и США.

«Крэйг подключил к своей команде специалистов по этой теме, включая людей, которые помнят Союз и жили в Украине именно в 80-ых годах», ‒ говорит Дора Хомяк. – Чтобы они отредактировали, чтобы они раскритиковали, чтобы каждая деталь была правильной. Я время от времени спрашивала его: ты читал это, ты читал то, ты знаешь такого автора? И он всех знал ‒ я советовала ему разные книги. И он интересовался этим. Читал, писал, говорил. Я спрашивала у него, читал ли он произведения Юрия Щербака , который находился на месте событий. Книги Сергея Плохия «Чернобыль» и «Врата Европы» ‒ кажется, я также вспоминала Энн Эпплбаум ».

Крэйг Мазин говорит: «Мы довольны тем, насколько нам удалось это сделать. То, что народы Украины, Беларуси и России хорошо воспринял наш сериал, значит для меня больше, чем любая рецензия критиков».

Сериал HBO «Чернобыль»

Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года вызвала больший выброс радиоактивного загрязнения, чем ядерная бомбардировка японской Хиросимы. Советская власть не смогла скрыть ее из-за масштабов выбросов радиации, которые обнаружили в нескольких западных государствах. По мнению историков, эта авария выявила недостатки тоталитарной коммунистической системы и подтолкнула антисоветские независимые движения, в частности в Украине и Литве, а затем стала одной из причин распада СССР.

«Чернобыль» (англ. Chernobyl) ‒ пятисерийный британско-американский мини-сериал от режиссеров Крейга Мезина и Югана Ренка, совместного производства американского кабельного канала HBO и британского Sky Atlantic. Его премьера состоялась 6 мая 2019 года.

Впрочем, сериал уже стал самым популярным в мире, обойдя известную «Игру престолов», по версии портала International Movie Data Base (IMDB). Кроме того ‒ усилил интерес туристов со всего мира в Украину и в частности Чернобыльскую зону.

Предыдущая «Трагедия маленького человека на фоне трагедии Крыма»: история фильма «Домой»
Следующая Снятие блокады с ОРДЛО – «бизнес на крови»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *