В ПАСЕ организуют дебаты о нарушении Россией прав человека в Крыму: подробности


Постоянная делегация Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы инициирует проведение на следующей неделе дебатов о нарушении Россией прав человека во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщил генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий, представляя проект повестки дня зимней пленарной сессии Ассамблеи, которая состоится 25-29 января в Страсбурге.

«Украинская делегация инициировала дебаты по общим вопросам о нарушении прав человека в Крыму и Севастополе», — заявил генсек ПАСЕ.

Формат дебатов по общим вопросам не предусматривает принятие резолюции.

Кроме этого, Азербайджан внес запрос о проведении дебатов по вопросу содержания военнопленных после завершения вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

Во время зимней сессии ПАСЕ по срочной процедуре также могут (в случае окончательного одобрения) состояться дебаты и принятие резолюций об аресте и задержании российского оппозиционного политика Алексея Навального; об ухудшении ситуации в Беларуси.

Кроме этого, российская делегация инициировала рассмотрение вопроса о «запрете русского языка, а также других языков национальных меньшинств в Украине».

Зимняя сессия ПАСЕ состоится 25-29 января в «гибридном» формате. Делегаты могут быть физически присутствовать в Страсбурге или принять участие в работе дистанционно.

Как сообщалось, 16 января 2021 года вступили в силу нормы статьи 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которые регулируют использование государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Статьи закона внедряются в действие поэтапно.

Закон никоим образом не ограничивает и не запрещает использование в Украине других языков, включая языки национальных меньшинств и коренных народов.

6 декабря 2019 года Венецианская комиссия в своих выводах относительно этого закона поддержала политику Украины в предоставлении преимущества украинскому языку перед русским, а также стремлении государства в защите и предоставлении особого статуса украинскому языку.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что с приходом к власти в США Джо Байдена Украину может ждать большее внимание. В то же время, экс-спецпредставитель считает, что политика США по оккупированному Крыму не изменится.

Также сообщалось, что помощь США Украине в 2021 году превысит 700 млн долларов.

Предыдущая Крымчан ждет повышение цен и безработица – стали известны причины
Следующая В Харькове погибло 15 человек из-за пожара в доме престарелых – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *