В Петербурге задержали участников пикетов в поддержку Сенцова


В Санкт-Петербурге на Невском проспекте 12 активистов провели одиночные пикеты в поддержку требований украинского режиссера Олега Сенцова об обмене заключенными между Россией и Украиной – в рамках бессрочной акции #всех_на_всех. Об этом сообщает русская служба Радио Свобода .

Организатор пикетов, активистка петербургского демократического движения «Солидарность» Ольга Смирнова напоминает об участи 70 украинцев из списка Сенцова, за освобождение которых он голодает: по ее сведениям, это, в основном, гражданские лица, осужденные в России по сфабрикованным обвинениям. Ольга Смирнова беспокоится и о гражданах России, находящихся в украинских тюрьмах: по ее мнению, их не хотят видеть на родине как участников непризнанной войны.

Пикеты начались с заметным опозданием – им помешали задержания. Первым был задержан В ладимир Шипицын : полицейский предположил, что у него с собой может быть газовый баллончик, хотя Шипицын тут же передал этот баллончик другому активисту, к тому же, средства самообороны на пикетах не запрещены. Другой участник пикетов, Артем Алексеенко предъявил свой паспорт, но не дал его в руки полицейскому, за что тоже был задержан. Двое активистов – Евгения Литвинова и Владимир Иванютенко – были задержаны за участие в акции «Путин едет на пенсионерах», прошедшей 7 сентября, Ольга Смирнова – за найденный у нее в кармане перочинный ножик, шестым задержанным стал активист Александр Крылов .

Всех задержанных доставили в 78-й отдел полиции. Активисты уверены, что их задержание незаконно. По предположениям активистов, правоохранительные органы получили указание задерживать под любыми предлогами даже участников одиночных пикетов. Одним из таких предлогов якобы стало то, что сотрудник полиции сомневается в подлинности предъявленного активистом паспорта. Именно поэтому в этот раз активисты изменили тактику – если раньше они стояли цепочкой через 50 метров, то теперь сменяли друг друга на одном месте и тщательно фиксировали задержания – таким образом, полицейским все же не удалось задержать всех по одиночке.

14 мая осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая «На грани жизни и смерти». Порошенко в ООН рассказал о Балухе и Сенцове
Следующая Порошенко в ООН: Россия превратила Крым в военную базу, что угрожает целому региону

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *