В погоне за рублем, в ущерб традициям. Готовы ли казаки Крыма служить в Росгвардии?


Президент России Владимир Путин поддержал создание отдельных казачьих подразделений в составе Росгвардии. Идею о формировании этих единиц ранее высказал полпред главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. Он же отправил на имя Путина соответствующее предложение. Эксперты полагают, что данная инициатива способна снискать одобрение лишь в «официальном» – реестровом казачестве, в то время как независимые организации казаков уже успели выразить к ней свое отрицательное отношение. Готовы ли казаки Крыма войти в состав Росгвардии и насколько популярными среди них станут новые казачьи подразделения, выяснял корреспондент Крым.Реалии.

Казаки на праздновании «Дня защитника отечества» в Севастополе, 2020 год

«Чем занимается Росгвардия? Гоняет бабушек на рынке? Для казаков, настоящих казаков, которые знают и чтят традиции – это зазорно», – начинает разговор с корреспондентом Крым.Реалии атаман крымского казачества Сергей Акимов .

Акимов – представитель так называемого вольного казачества. Это значит, что казачья организация, которую он возглавляет, не является членом специального реестра, созданного в России для учета подобных объединений.

Вольное казачество в современной России не имеет официального статуса. Более того, человек, который является членом такой организации, юридически не является казаком, объяснял Радио Свобода руководитель «Всеказачьего общественного центра» Александр Дзиковицкий .

Этот реестр, считает он, был создан «для раскола в казачьей среде и выделения из числа казаков тех, кто лоялен властям», – утверждает он.

После аннексии Крыма Россией все казачьи организации полуострова также должны были определиться со вступлением в реестр, вспоминает Акимов. В 2014 году по всему Крыму насчитывалось несколько десятков таких объединений, но легализоваться согласилась лишь относительно небольшая часть, добавляет он.

«В результате, да, казачье движение Крыма сейчас расколото. И это характерно не только для Крыма. Такая же ситуация и на Кубани, и на Дону, и на Тереке», – говорит Акимов.

Повышение престижа службы

О том, что Путин одобрил создание казачьих подразделений в составе Росгвардии, стало известно 10 июня. Полпред президента России в Северо-Кавказском округе, бывший Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что он «лично написал [Путину] бумагу и эта инициатива была поддержана».

Процесс интеграции казаков в силовые ведомства, по задумке, будет развиваться постепенно. Сперва идею намерены опробовать на одном из казачьих округов и впоследствии распространить эту практику на все регионы, где имеют место реестровые общины.

«Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи», – уточнил Юрий Чайка.

Реестровое казачество уже откликнулось на эту инициативу. Так, по мнению атамана Терского войскового казачьего общества Виталия Кузнецова , служба в рядах Росгвардии поможет поднять престиж казачества, поскольку в созданных казачьих подразделениях «будет именно казачий дух».

Вместе с тем, в Кремле уточнили, что отдельных уставных документов для казачьих подразделений приниматься не будет. В процессе прохождения службы казаки будут руководствоваться уставом и инструкциями силовой структуры. В том числе не будут приниматься документы, регламентирующие наличие дополнительного обмундирования, в частности нагаек.

«Никаких особенностей с точки зрения казачества, я имею в виду коней и нагаек, у них не будет», – сказал в комментарии агентству ТАСС советник президента России по вопросам казачества Александр Орехов .

В то время как реестровые российские казаки одобрительно отнеслись к инициативе включения в Росгвардию, независимые организации казаков заявили о своем отрицательном отношении к этой идее.

Казаки в рядах Росгвардии будут в основном привлекаться к акциям по борьбе с оппозицией, считает Александр Дзиковицкий. Реестровое казачество уже неоднократно принимало участие в разгоне массовых демонстраций, нападении на участников различных выставок или представителей движений в защиту прав ЛГБТ+. Ничего подобного в казачьих традициях нет, говорит Дзиковицкий, поэтому вольное казачество воспринимает эту инициативу «крайне отрицательно».

Атаман Сергей Акимов уверен, что в Крыму у инициаторов идеи включения казаков в Росгвардию возникнет как минимум несколько объективных трудностей, решить которые они вряд ли смогут. Главное, говорит Акимов, это «объективное старение казачества». Сейчас среди казаков в Крыму практически нет молодежи, а набор в ряды Росгвардии будет обусловлен как минимум серьезной физической подготовкой.

«Какой пенсионер, который сейчас состоит в реестровом казачестве, сможет сдать физические нормативы, обязательные при поступлении на службу в Росгвардию? Никакой. А молодежи у нас нет. Массовый отток молодых людей произошел несколько лет назад и новые люди не идут», – сетует Акимов.

Впрочем, порядки, сложившиеся внутри реестрового казачества, могут позволить атаманам инкорпорировать своих подчиненных в ряды Росгвардии в принудительном порядке.

По словам походного атамана Союза казаков Феодосийского региона Бориса Яремко , ослушание приказа атамана, согласно действующему казачьему уставу, влечет за собой ряд наказаний, вплоть до исключения из общины.

«Это, возможно, им развяжет руки. Головной атаман согласится, даст распоряжение на куренных атаманов, и они уже будут своих подчиненных отдавать в распоряжение силовиков. А несогласных могут и выгнать», – предполагает Яремко.

Вместе с тем, говорит атаман, свою роль в популяризации службы в Росгвардии среди казаков могут сыграть и экономические рычаги. На сегодняшний день даже реестровые казаки не имеют постоянной зарплаты. Ее получают лишь несколько человек, которые работают в казачьем штабе в Симферополе. Таким образом, перспектива службы с постоянной зарплатой может стать социальным лифтом для кого-то из крымских казаков.

Яремко не скрывает, что отрицательно относится к данной инициативе. Сегодня в глазах многих крымчан у казака сложился негативный образ, отмечает атаман, а служба патрульным полицейским или гвардейцем лишь ухудшит этот имидж.

В Феодосии казаки всегда принимали участие в общественной жизни, в том числе и следили за охраной общественного порядка. Однако делали они это в рамках казачьих традиций: сопровождали крестные ходы, охраняли общественный порядок на церковных праздниках и так далее. Православие и казачество в России всегда были близки, рассказывает Яремко.

Служба же в Росгвардии, по его мнению, будет использоваться «для усиления полицейского контроля над гражданами», которого «уже и так очень много». Яремко говорит, что не согласился бы на предложение о службе, даже если бы оно поступило.

«Казачество – это, прежде всего, про нематериальное, – говорит Сергей Акимов. – Это про служение народу, про традиции. Конечно, человек может пойти за рублем в Росгвардию, но останется ли он после этого казаком? Это вопрос».

Предыдущая Дом для таможенников хотели впихнуть рядом с детсадом на Кожанова
Следующая Скандальный «КовиВак»: что говорят о российской вакцине от коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *