В Праге показали театральный перфоманс о жизни в аннексированном Крыму (+фото)


На Площади Вацлава Гавела вблизи Народного театра жителям столицы Чехии показали документальный перфоманс о жизни в Крыму после начала российской аннексии «Трава пробивает землю», сообщает Радіо Свобода .

Поставили его крымская режиссер Галина Джикаева и драматурги Дэн и Яна Гуменные .

По их словам, в основе проекта лежит современная крымскотатарская поэзия, отчет организаций «КримSOS» и Amnesty International о пытках и нарушениях прав человека в Крыму и в зоне конфликта на востоке Украины, доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, а также рассказы переселенцев.

«Мы сделали такую перформативную акцию, где привлечены современные аудиоинструменты, тело перформера и, собственно, материальные вещи, которые действительно имеют одинаковую силу. Это, в частности, и ракушняк, из которого крымские татары строили свои дома, когда возвращались. Это и настоящие камни из Крыма, которые мне оттуда привозят. Хотелось показать, как на землю любви приходит насилие. Очень хотелось, чтобы люди почувствовали ту боль, которую сейчас испытывают тысячи людей в Крыму», – рассказала Радіо Свобода Галина Джикаева, режиссер киевского «PostPlayТеатр» .

В перформансе прозвучали стихи крымскотатарских поэтесс Сеяре Кокча и Алие Кенжалиевой . Специально для этого проекта композиторы Татьяна Хорошун и Яна Шлябанская вместе с электро-акустическим дуэтом GUMA создали музыкальное сопровождение.

«Трава пробивает землю» – результат сотрудничества киевского «PostPlayТеатра» и «Крымского дома» в Киеве. Организаторами чешской премьеры стали Посольство Украины в Чехии и неприбыльная организация People in need.

Театральное выступление состоялось в рамках «Фестиваля демократии». 14 октября это же выступление состоится снова в помещении экспериментального театрального пространства NoD в Праге.

Впервые перформанс показали 23 февраля этого года в «Крымском доме» в Киеве.

Предыдущая Ермак привлекается в специфических, часто критических для президента моментах – Пристайко
Следующая В Крыму – бабье лето

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *