В Праге тысячи чехов потребовали отставки премьера Бабиша


На Вацлавской площади в центре Праги 10 декабря собрался многотысячный митинг с требованием отставки главы правительства Чехии Андрея Бабиша , сообщает Радіо Свобода со ссылкой на чешские СМИ.

Организатором акции выступила чешская общественная организация «Миллион мгновений для демократии». Как и на прошлой демонстрации, которая состоялась 16 ноября, чехи требуют, чтобы Бабиш еще до конца этого года подал в отставку в случае, если он не избавится от своего концерна «Agrofert», объединяющего более 250 фирм, и не освободит от должности министра юстиции Марию Бенешову , которая, как и премьер, представляет в правительстве партию власти ANO.

Учитывая гибель шести чехов в Остраве, демонстранты в Праге начали митинг с минуты молчания по погибшим. Далее они прошли по Праге маршем без барабанов и громкоговорителей, как планировалось ранее. Шествие через центр столицы дошло до главного вокзала, где его участники раздавали листовки прохожим, чтобы обратить внимание на конфликт интересов премьера и одновременно олигарха Андрея Бабиша.

В Праге 16 ноября около 300 тысяч чехов требовали отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша и министра юстиции Марии Бенешовой.

Ранее Прокуратура Чехии прекратила уголовное преследованиепремьер-министра страны Андрея Бабиша, которого обвиняли в мошенничестве со средствами Европейского союза.

Уголовное дело против Бабиша было возбуждено в 2017 году. Политика и одного из крупнейших бизнесменов Чехии обвиняли в том, что он ввел ЕС в заблуждение при получении дотации размером в 50 миллионов евро для сооружения комплекса для отдыха «Гнездо аиста». Несмотря на обвинения в адрес Бабиша, его партия одержала победу на парламентских выборах в 2017 году, ей удалось составить правящую коалицию, а Бабиш – вопреки протестам оппозиции – стал премьером.

Весной 2019 года Андрей Бабиш сменил министра юстиции на лояльного себе человека. Оппозиция заявила, что цель этого решения – добиться прекращения уголовного дела против премьера. Серия уличных протестов завершилась массовым митингом в Праге, крупнейшим за последние 30 лет, со времен «Бархатной революции».

Предыдущая Всемирный день футбола: пять украинских матчей года, которые стоит посмотреть
Следующая «Позор судье!» Как «единороса» Кучерявого отправляли под домашний арест в Херсоне (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *