В правительстве России нет окончательного решения по строительству опреснителей морской воды в Крыму


Вице-премьер России Марат Хуснуллин сказал, что окончательное решение по строительству опреснительных установок в Крыму, который испытывает дефицит в пресной воде, еще не принято.

По его словам, такое решение появится после окончания разведки запасов воды в подземных месторождениях полуострова.

«Ждем разведку, каждый день мне докладывают, как идет бурение скважин, какой дебит воды, еще два-три месяца в первом квартале следующего года будем бурить, поймем основные наши возможности, и после этого примем окончательное решение по опреснителю», – сказал Хуснулли на пресс-конференции 25 декабря.

Вице-премьер отметил, что разведка запасов воды в подземных месторождениях Крыма будет завершена в первом квартале 2021 года.

Он также напомнил, что строительство системы опреснения морской воды рассматривается как крайняя мера.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что мешает Крыму опреснять морскую воду?

Российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщал ранее, что строительство опреснительной установки в Крыму стартует с 1 января 2021 года. Он считает опреснение «единственным выходом» для страдающего от дефицита воды полуострова.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинские власти планируют блокировать работу международной компании, которая, как утверждают власти полуострова, может работать над строительством опреснителей морской воды в Крыму.

Ранее Марат Хуснуллин также сообщал, что план правительства по борьбе с дефицитом воды в Крыму включает в себя строительство двух опреснительных установок морской воды, но окончательное решение по их использованию еще не принято.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Україна блокуватиме будівництво російськими окупантами опріснювальних установок у Криму
Следующая В поселке под Феодосией на пожаре погибли люди – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *