В Представительстве президента Украины назвали «очередным преступлением» обыски российских силовиков в Крыму


Представительство президента Украины в АР Крым осуждает утренние обыски российских силовиков в домах крымских татар.

«Представительство осуждает действия российской администрации по преследованию граждан Украины с общественной позицией, документирует каждый случай и приобщает информацию о политически мотивированных преследованиях в перечень преступлений России, совершаемых на территории временно оккупированного Крымского полуострова», – говорится в сообщении.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева назвала утренние обыски у крымскотатарских семей «очередным преступлением оккупационных властей».

«Малолетние дети в цивилизованном мире не могут просыпаться утром от стука в дверь ФСБ России и кучи вооруженных людей только потому, что их родители являются гражданскими журналистами и активистами. Россия пытается сделать из каждого неудобного для режима человека экстремиста. А солидарность это то, что их раздражает больше всего. Обыски является продолжением системных преступлений по преследованию представителей нелояльного крымскотатарского народа», – сообщила Ташева.

Прокуратура и полиция АР Крым начали уголовное производство по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов.

Супруга крымскотатарского активиста Айдера Кадырова из Нижнегорского района, которого российские силовики забрали в управление ФСБ утром 31 августа, сообщила, что в доме обыск не проводился, но у мужа забрали украинский паспорт, а самого его увезли в Симферополь на допрос.

По ее словам, Айдер Кадыров является отцом 4 детей, старший ребенок – инвалид детства, у самого мужчины – сахарный диабет.

⚡️КОММЕНТАРИЙ СУПРУГИ ЖУРНАЛИСТА «КРЫМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ» АЙДЕРА КАДЫРОВА ОБ ОБЫСКЕ В ИХ ДОМЕ

Publiée par Крымская солидарность sur Dimanche 30 août 2020

Утром 31 августа об обысках российских силовиков в домах крымских татар в Судаке, Советском и Нижнегорском районах сообщило объединение «Крымская солидарность». По данным активистов, обыски проходили в домах также Эневера Топчи, Айдера Аблякимова и Ридвана Умерова.

Российские силовики публично не комментируют ситуацию.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Прокуратура АРК открыла уголовное производство из-за утренних обысков российских силовиков в Крыму
Следующая Письма крымчан: Коронавирус в Керчи. На нервах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *