В представительстве президента Украины объяснили, зачем укреплять дамбу на Северо-Крымском канале


Украинские власти рассматривают возможность укрепления дамбы на 107-м км Северо-Крымского канала, чтобы избежать «несанкционированного попадания воды» в Крым и для орошения земель Херсонщины сказал представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич в интервью ТСН.ua

«Крайняя дамба у КПВВ «Каланчак» (107-й километр) построена, действительно есть затворы и необходимые механизмы. Но, как говорят представители управления канала, ее надо укреплять. Во-первых, для того, чтобы избежать возможности несанкционированного попадания воды», – сказал Кориневич.

По его словам, вода сейчас сдерживается не на дамбе возле КПВВ «Каланчак» (107-й км), а на 91-километре Северо-Крымского канала на территории Херсонской области.

«(Вода – КР) доходит от города Таврическа до 91-километра Северо-Крымского канала, к этой рукотворной дамбе по сути из мешков на 91-м километре. Есть мнение, если укрепить дамбу на 107-м километре, то разницу между 91-м и 107-м можно было бы использовать для орошения земель в Херсонской области», – объяснил Антон Кориневич.

Он отметил, что укрепление дамбы возле КПВВ «Каланчак», «могут быть полезным в двух плоскостях».

«Первая – это собственно укрепление, предотвращение и страхование от несанкционированного или нежелательного попадания воды. Второе – чтобы эта территория канала между 91-м и 107-м километрами могла использоваться для орошения дополнительных 16 километров южных районов Херсонской области», – сказал представитель президента Украины в АРК.

ФотогалереяНехватка пресной воды в Крыму. Хроника водного кризиса в фотографиях (фотогалерея)

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Этот день призван привлечь внимание к проблеме нехватки пресной воды и доступа к ней, а также к необходимости преодоления глобального водного кризиса. Как Крым переживает нехватку пресной воды – в фотогалерее .

17 февраля Антон Кориневичпосетил Управление Северо-Крымского канала в городе Таврийск и провел встречу с начальником управления Сергеем Шевченко . В ходе встречи обсудили необходимость укрепления дамбы, которая не пускает воду на полуостров.

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что власти пока не собираются строить еще одну дамбу на Северо-Крымском канале в рамках программы «Большое строительство».

Также сообщалось, что подконтрольные Кремлю власти Крыма готовятся подать против Украины иск «из-за ущерба, причиненного полуострову водной блокадой» после перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом, в частности, заявил глава российского парламента Крыма Владимир Константинов. По его словам, перед обращением в международные инстанции последуют иски в российские суды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водный иск России против Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эксклюзивном интервью Радіо Свобода заявил, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Российский глава Крыма Сергей Аксенов считает, что материковая Украина рассматривает вопрос подачи воды в Крым «как орудие шантажа».

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Миллионы на фармацевтике: крымский бизнес арестованного миллионера Шпигеля
Следующая Сотрудник консульства России в Страсбурге заподозрен в краже велосипедов – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *