В представительстве Президента Украины в АРК назвали важное условие подачи воды в Крым


Заместитель представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева в интервью для «Флот 2017» рассказала об исках оккупантов против Украины по поводу перекрытия Северо-Крымского канала, а также назвала условие подачи Украиной воды в Крым. Об этом пишет журналист Андрей Туз в своем материале.

Оккупанты заявляют о намерении подавать международные иски против Украины с требованием возместить «ущерб» от водной блокады Крыма. Они насчитали более триллиона российских рублей «ущерба».

«В соответствии с международным правом (Женевской конвенцией), ответственность за обеспечение оккупированной территории всем необходимым несет государство-оккупант – Российская Федерация. Украина, у которой оторвали часть территории, никакой ответственности тут не несет. Наши зарубежные партнеры это прекрасно понимают. Понятно, что оккупационные «власти» могут, как им заблагорассудится, фиксировать убытки и направлять жалобы, но правда все равно на нашей стороне. Вряд ли их «международные иски» будут иметь успех. Российские «власти» несколько лет заявляют о намерении судиться с Киевом из-за воды, но дальше угроз дело не пошло. Есть государство-оккупант, которое должно нести ответственность за гражданское население на захваченной территории. Семь лет Москва не думала о том, как обеспечивать Крым водой. Напротив, имеющиеся ресурсы нещадно расходовались на нужды армейского контингента и функционирование оккупационных предприятий», — отметила Тамила Ташева.

Она также подчеркнула, что вода пойдет в Крым только после того, как Россия уйдет с украинской территории и будет восстановлен контроль со стороны Киева. Позиция Украины как государства тут остается неизменной. В том числе, это было прописано в стратегии деоккупации полуострова. Также Ташева напомнила, что недавно был принят закон, запрещающий приватизацию отдельных предприятий. В том числе, под этот закон подпадает Северо-Крымский канал.

В то же время, украинская чиновница настаивает, что оккупанты перенаселяют полуостров, увеличивают военную группировку, и умышеленно раздувают проблему вододефицита.

«Если убрать потребности российской армии, чиновников, силовиков и оккупационных предприятий, то в Крыму своих водных ресурсов для удовлетворения потребностей гражданского населения хватает. Даже в условиях сезонной засухи, как показывала практика прошлых лет, этой воды для населения хватало. Весь вопрос был в ее эффективном использовании. Оккупанты нещадно эксплуатировали эти ресурсы, совершенно не задумываясь о нуждах крымчан. Тут россияне должны винить исключительно себя. Российские «власти», пытаясь дискредитировать Украину, говорят о якобы «водном геноциде» крымчан, но у наших дипломатов достаточно аргументов для разоблачения подобных инсинуаций», — отметила Ташева.

Также, заместитель представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева рассказала о перспективах саммита «Крымской платформы» и приоткрыла завесу подготовки самого мероприятия. 

Предыдущая Туристам в Ялте придется мыться по часам
Следующая Суд оккупантов продлил арест крымчанину Ивану Яцкину на три месяца

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *