В представительстве президента Зеленского рассказали о судьбе законопроекта о политзаключенных


В Офис президента Украины передан текст законопроекта о политических заключенных, сообщила заместитель постоянного представителя президента Владимира Зеленского в АРК Тамила Ташева в ходе онлайн-встречи объединения «Крымская солидарность» 28 марта.

«Законопроект о политзаключенных сейчас находится в Офисе президента, нашей командой он нарабатывался. На данный момент к тексту законопроекта есть критические замечания у одного из департаментов Офиса президента. Мы ведем коммуникации с этим департаментом, чтобы решить судьбу этого законопроекта и в ближайшее время мы расскажем о судьбе законопроекта, что мы с ним планируем дальше делать», – рассказала Ташева.

По ее словам, «вопрос политзаключенных включен во все стратегические документы Украины» и будет одним из важных вопросов на саммите «Крымской платформы», проведение которого запланировано в августе 2021 года.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Бороться за деоккупацию территорий»: опубликовано первое заявление «Платформы освобождения политузников»

Еще в июле 2017 года народный депутат Мустафа Джемилев ​ внес в Верховную Раду Украины законопроект о поддержке политзаключенных​. В нем идет речь о том, что украинские граждане, лишенные свободы по политическим мотивам в Крыму или в соседней России, должны получать ежемесячные денежные выплаты и льготы.

В украинском бюджете на 2018 год заложили 96 млн гривен на правовую и социальную помощь семьям политузников и заложников, но из-за несовершенства законодательства вопрос выплат оставался заблокированным. В сентябре 2018 года сообщалось, что украинский парламент внес изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировал социальную и адвокатскую помощь семьям политических заключенных.

ФотогалереяРисунок как способ поблагодарить. Что рисуют крымские политзаключенные в неволе (фотогалерея)

В сентябре 2020 года Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины сообщило о возобновлении выплат семьям украинцев, находящихся в российском заключении.

В феврале 2021 года уполномоченная Верховной Рады Украины Людмила Денисова сообщила, что переговоры по обмену удерживаемыми лицами между Украиной и Россией на данный момент практически заморожены из-за позиции российских властей.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Из России: Ордена за расстрелы. Как палачей делают героями
Следующая Под Бахчисараем проседает трасса «Таврида» – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *