В Приозерном скважину решили засыпать мусором


Жители села Приозерное, Ленинского района обратились к журналистам и активистам из-за риска остаться без питьевой воды. Возле местной скважины так называемые «власти» решило построить полигон твердых отходов.

Об этом сообщает издание «Керчь ФМ».

По информации жителей села, Правительство Крыма дало добро на разработку полигона сбора и хранения твердых коммунальных отходов в непосредственной близости к скважине.

«Село Приозерное, по численности проживающего и зарегистрированного населения, занимает 5-е место в Ленинском районе (около 3 000 человек) и уступает только городу Щёлкино, поселкам городского типа Ленино, Багерово и селу Войково (которое прямо примыкает к городу Керчи). В непосредственной близости от поселения расположен выработанный карьер, ряд водоносных артезианских пресных скважин (одна из которых действующая и вода из нее поступает в дома сельчанам), недра богаты полезными ископаемыми. Вокруг села можно наблюдать уникальную экосистему, которая непосредственно связана с Чурбашским озером, степи, луга и бескрайние сельскохозяйственные угодья.

Для нас стало оглушительным ударом узнать, что «правительство Крыма» при разработке и утверждении новой территориальной схемы обращения с твердыми бытовыми отходами планирует размещение полигона твердых коммунальных отходов в непосредственной близости от нашего села.

29 января 2020 года мы дружно высказали свое «нет» на публичных слушаниях, где нас заверили что без учета нашего мнения никто мусорку в наших дворах не построит.

Однако, не смотря на обещания чиновников, они все-таки намереваются открыть полигон, ведь на 04 сентября 2020 года на 11 часов 30 минут в с. Приозерном снова объявлены публичные слушания, только уже перед вводом в эксплуатацию этого полигона», — написали сельчане письмо в редакцию издания.

Как оказалось, не только жители Приозерного против того, чтобы строить полигон и технопарк в непосредственной близости к источнику. Предприятие «вода Крыма» в своем ответе по поводу размещения различных объектов в непосредственной близости к источнику питьевой воды однозначно заявляет об ограничениях в санитарной зоне.

При этом, ссылаясь на саннормы и правила, не исключает строительство в зонах 2-го м 3-го уровня. Так, при строительстве объектов запрещено размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шлакохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод. В случае строительства в пределах 3-го пояса необходимо наличие санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля. О наличии заключения роспотребнадзора пока неизвестно.

 «Планируемый к размещению полигона участок расположен в пределах Камыш-Бурунского месторождения железных руд. Железные руды не относятся к общераспространенным полезным ископаемым. Месторождение подготовлено для промышленного освоения, в настоящее время не разрабатывается.Планируемое размещение полигона означает застройку месторождения, это означает, что часть запасов не  может быть отработана, а месторождение в целом может утратить промышленное значение. Кроме того, следует учитывать, что планируемое размещение полигона в пределах Камыш-Бурунской мульды может привести к загрязнению водоносного горизонта развитого в пределах мульды», — сказал геолог Александр Хлебников.

Более того, Приозерненский сельский совет в своем обращении в так называемый «МинЖКХ Крыма», также заинтересованном в размещении полигона, указывает, что после строительства трассы «Таврида»  происходит затопление земельного участка предполагаемого размещения полигона  дождевыми  водами, сходящими по дренажным лоткам на прилегающие к трассе поля, а затем в карьер, в котором расположен  испрашиваемый участок.

Интересно, что в 1992 г. на Керченском полуострове открыто Придорожное газовое месторождение. Часть земель предполагаемых для полигона и санитарных зон как раз попадают на Приозерный участок под рекультивацию к Придорожному газовому месторождению.

Роза ветров на керченском полуострове расположена так, что весь аромат от будущего полигона будут испытывать на себе жители села Ивановка, но их на общественные слушания по поводу размещения полигона под Приозерным не пригласили. Для того, чтобы понять масштаб, нужно понимать, что на полигон будут свозить мусор со всего Керченского полуострова, а также из Феодосии и Судака.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в шести районах оккупированного полуострова так называемая «власть» ликвидирует подземные скважины. Основная причина ликвидации – источники пересохли.

Также, по всей территории Крыма в последнее время началось интенсивное бурение скважин — с целью добычи воды.

Предыдущая Уберите танки: крымчане бунтуют против «форума» оккупантов
Следующая По часам: опубликован новый график подачи воды в Симферополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *