В Прокуратуре АРК недовольны тем, как Минприроды Украины мониторит экологическую ситуацию в Крыму


Прокурор Автономной Республики Крым и Севастополя Игорь Поночовный утверждает, что Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украине ранее не проводило мониторинг экологического состояния в Крыму.

По словам Поночовного, сейчас прокуратура «пытается объяснить» министерству, что необходимо вести мониторинг и разработать методику начисления убытков в Крыму.

«Ранее этот мониторинг Минэкологии почему-то не проводило, объясняя это тем, что не имеют доступа к полуострову, поэтому не могут реализовывать функционал контролирующих органов. Это не оправдание, мы также не имеем доступа к полуострову, но уголовные производства расследуются, обвинительные акты направляются в суд, имеем реальные результаты», – цитирует слова Поночовного «РБК-Украина».

Он отметил, что сейчас в Прокуратуре АРК есть общий кейс по «экологии». Он включает в себя уголовные производства по нарушениям в различных сферах окружающей среды в Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Милитаризация Крыма Россией приводит к катастрофе его экосистем»

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины в ответ на запрос «РБК-Украина» признали, что не анализируют, как действия России влияют на экологию Крыма. В ведомстве отметили, что с захватом полуострова потеряна материально-техническая база и данные, собранные местными научно-исследовательскими центрами. Учитывая это, текущий анализ ситуации с экологией на полуострове будет основываться на данных 2013-го года.

«Эти данные будут использованы для оценки состояния окружающей среды и изменений, которые произошли за период оккупации АР Крым и Севастополя, с целью оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, и вычисления понесенных убытков, после деоккупации украинских территорий», – объяснили изданию в ответ на запрос.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Угробили уже все, или еще что-то осталось?»

Ранее сообщалось, что Украинский независимый морской профсоюз направил в ООН и другие международные организации и органы сделали заявление об экологической ситуации и гуманитарных вызовах в морском пространстве вокруг аннексированного Россией Крыма.

Накануне в Госпогранслужбе Украины сообщили о загрязнении воздуха вблизи административной границы с аннексированным Крымом.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Европарламенте одобрили необходимость начала переговоров по деоккупации Крыма
Следующая Константинов сказал, что крымчанам надо «забыть» о днепровской воде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *