В Прокуратуре АРК отреагировали на приезд французских депутатов в Крым


Приезд французских депутатов Европарламента в аннексированный Крым расценивается, как «поддержка оккупации независимого государства». Об этом сообщила пресс-секретарь Прокуратуры Автономной Республики Крым Екатерина Диденко.

По ее словам, благодаря подобным действиям происходит попытка «легитимизации голосования» по поправкам в Конституцию России, которое проходит и на аннексированном полуострове.

«Такие действия не создают никаких правовых последствий по конституционно закрепленному статусу Автономной Республики Крым и города Севастополь, как части суверенной территории Украины», – написала Диденко в Facebook.

Она отметила, что иностранные граждане могут въехать на территорию полуострова только через контрольно-пропускные пункты, расположенные на материковой части Украины, предварительно получив на это разрешение украинских государственных органов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Контакты с Крымом: «Успехи российской дипломатии – типичный фейк»

«Прокуратура Автономной Республики Крым осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконного посещения иностранными общественными и государственными деятелями территории Крыма по ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее)», – говорится в сообщении.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар на встрече с послом Франции в Украине Этьеном де Понсен 30 июня обратила внимание на информацию о визите группы французских депутатов Европарламента во главе с Тьерри Мариани в аннексированный Россией Крым и попросила официальной реакции.

Этьен де Понсен со своей стороны подтвердил неизменную позицию официального Парижа по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе в рамках ООН и других международных организаций, а также заверил, что передаст в МИД Франции обращения Эмине Джеппар по поездке французских депутатов Европарламента в Крым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дорога в Европу. Можно ли закрыть ее для крымских «властей»?

Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий обратился к руководству Европарламента с призывом осудить «незаконный визит французских евродепутатов в оккупированный Крым». В Европарламента пока на это не отреагировали.

Глава комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям российского парламента Крыма Юрий Гемпель сообщил российским СМИ о прибытии во вторник на полуостров группы французских депутатов. Он утверждает, что их визит ожидается уже к вечеру 30 июня.

Ранее в МИД Украины отмечали, что поездки зарубежных политиков в аннексированный Крыму не имеют статуса официальных. Украинское внешнеполитическое ведомство опубликовало в июле 2016 обращение, в котором предостерегает иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок на полуостров.

25 июня в России и аннексированном ею Крыму ​началось голосование по поправкам к Конституции России. Оно продлится до 1 июля. Одна из поправок коснется «обнуления» президентских сроков и позволит российскому президенту Владимиру Путину участвовать в выборах еще два раза и оставаться у власти до 2036 года.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что голосование за поправки в Конституцию России на территории аннексированного Крыма является незаконным.

Предыдущая Пережившие войны: старые дома Севастополя. Часть 10
Следующая «Четыре месяца в «одиночке»: жена крымского политзаключенного Абдуллаева просит помочь мужу (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *