В Прокуратуре АРК прокомментировали обыски по делу представителей организации Медведчука


В Прокуратуре АРК и Севастополя прокомментировали обыски по делу представителей общественной организации «Украинский выбор» депутата от «ОПЗЖ» Виктора Медведчука , которые прошли 25 марта.

Отмечается, что ведомство совместно с Департаментом надзора по уголовным производствам в отношении преступлений в условиях вооруженного конфликта Офиса генерального прокурора осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту организации и проведения «референдума» в Крыму по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч.ч. 1, 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

«Досудебным расследованием установлено, что представители всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа», которое до 2016 года называлось «Украинский выбор», способствовали оккупации Крымского полуострова, сотрудничая с незаконно созданными органами оккупационной власти. Кроме того, члены указанной общественной организации после установления эффективного контроля Российской Федерацией над полуостровом принимали активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» 16.02.2014 года на территории АР Крым и города Севастополя», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным Прокуратуры АРК, члены «Украинского выбора» принимали участие в работе «незаконных избирательных комиссий, были наблюдателями на участках во время проведения «референдума», а также обеспечивали их охрану в составе незаконных вооруженных формирований».

«В связи с этим сегодня, 25 марта 2021 года, в рамках указанного уголовного производства ГУ СБУ в АР Крым и прокуратурой автономии проведены санкционированные обыски в центральном офисе общественного движения «Украинский выбор – Право народа» в городе Киеве и по месту жительства одного из его участников в городе Днепр. По результатам указанных следственных действий изъята компьютерная техника. Досудебное расследование продолжается», – сказано в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции против Медведчука: «Зеленский дал сигнал Кремлю»

25 марта в СБУ сообщили, что проводят следственные действия в рамках расследования действий представителей общественной организации «Украинский выбор» на предмет их участия в аннексии Крыма.

В СБУ указали, что открыто уголовное производство по ст. 366 (служебный подлог). Решается вопрос о сообщении участникам о подозрениях по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и по ст. 111 (государственная измена). Продолжается досудебное следствие.

В украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» обыск правоохранителями помещения этой политсилы в рамках расследования действий представителей общественной организации «Украинский выбор» назвали «незаконными и противоправными действиями, направленными на подавление инакомыслия».

19 февраля СНБО ввел санкции против Виктора Медведчука . Ранее санкции ввели против коллеги Медведчука по фракции Тараса Козака и телеканалов «112», ZIK и NewsOne , которые ему принадлежат.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Россия: в Сочи задержали четырех последователей «Свидетелей Иеговы»
Следующая «Вспомните о нас!»: жители района 1-й Пятилетки просят власти обратить на них внимание

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *