В Прокуратуре АРК рассказали подробности задержания экс-сотрудника МВД Украины из Крыма


Украинские правоохранительные органы задержали крымчанина Николая Федоряна как только у них появились подозрения, что он сотрудничал с ФСБ России. Об этом в эфире Радио рассказал начальник отдела прокуратуры Автономный Республики Крым Егор Ребров , комментируя арест Федоряна, которого подозревают в государственной измене.

«Он один-два раза в год уже во времена оккупации Крыма выезжал на материковую часть Украины, однако правоохранительные органы не располагали информацией о его преступной деятельности. Она раскрылась, когда при очередном прохождении контрольно-пропускного пункта его решили спросить про служебную деятельность в качестве работника незаконно захваченного предприятия «Черноморнефтегаз», – отметил сотрудник прокуратуры.

По версии следствия, Николай Федорян использовал свое служебное положение менеджера «Черноморнефтегаза», чтобы содействовать российским силовикам органам в проведении незаконных обысков в домах крымских татар, преследуемых по «делам Хизб ут-Тахрир». А именно: выделял транспорт для сотрудников ФСБ.

«Во время опроса Федоряна на КПВВ выплыли некоторые подозрительные факты, которые представили его как пособника иностранной спецслужбы… Подобные задержания осуществляются только при наличии подозрений в совершении уголовного преступления. Работа на захваченных оккупантами предприятиях сама по себе не считается преступлением», – подчеркнул Егор Ребров.

Херсонский городской суд 9 ноября арестовал подозреваемого в госизмене Николая Федоряна до 5 января 2021 года. Также назначен залог в сумме 1 537 900 гривен. Сам арестованный свою вину не признает и заявляет о политическом характере дела.

Ранее пресс-служба Прокуратуры АРК и Севастополя сообщала, что 7 ноября на КПВВ «Каланчак» при попытке въезда в аннексированный Крым задержали бывшего сотрудника украинского предприятия «Черноморнефтегаз», которого подозревают в помощи российским правоохранителям при проведении обысков и задержаний граждан по крымским «делам Хизб ут-Тахрир».

По данным ведомства, гражданину Украины сообщено о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Как отметили в прокуратуре, с 2012 года задержанный занимал должность начальника управления транспорта и авиации АО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». После аннексии Крыма в 2014 году он остался работать на указанном предприятии, которое было перерегистрировано по законодательству России.

Во время заседания суда выяснилось, что задержанный работал заместителем начальника ГУ МВД Украины в АР Крым – начальником милиции общественной безопасности.

Предыдущая В Минобороны России сообщили о прибытии в Армению миротворцев
Следующая Жителей Симферополя снова предупредили об ухудшении качества воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *