В Раде проводят слушания по деоккупации Крыма — (трансляция)


В Верховной Раде 20 января во режиме онлайн-конференции проводят слушания по деоккупации Крыму на тему: «Внешнеполитические аспекты деоккупации Крыму: парламентское измерение».

В конференции принимают участие: комитет по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений, комитет по вопросам национальной безопасности , обороны и разведки.

Планируется, что на заседании обсудят такие темы из проблем в оккупированном Крыму: права человека, экономическая ситуация, милитаризация, экологические проблемы, притеснения украинской и крымскотатарской культуры, образование, общественная деятельность.

Как сообщалось, 5 ноября 2020 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в мае 2021 года в Киеве состоится Крымский саммит в рамках Крымской платформы, которая имеет целью вернуть в международную повестку дня вопрос деоккупации Крыма.

По итогам саммита Крымской платформы, который должен пройти в Киеве, будет подписана декларация, которая зафиксирует политику непризнания попытки незаконной аннексии Крыма и Севастополя РФ, а также необходимости усиления международного давления на Россию как страну-оккупанта.

Напомним:

  • 27 августа 2020 министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с первым заместителем Государственного секретаря США Стивеном Бигеном призвал Соединенные Штаты принять участие в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 29 сентября 2020 Владимир Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • Чтобы держать тему оккупированного Крыма на высшем политическом уровне, МИД планирует в 2021 году провести в Украине Крымский саммит в рамках Крымской платформы. Приглашение на саммит будет открытым для всех стран, которые видят целесообразность в его проведении.
  • Президент Владимир Зеленский считает,что мир не имеет забывать о Крыме, пока полуостров остается незаконно оккупированным Россией. Именно для возвращения вопрос Крыма в международную повестку дня Украина создает формат «Крымская платформа».
Предыдущая У Байдена подтвердили готовность предоставить Украине летальное вооружение
Следующая Водный кризис: оккупанты пустили в дома крымчан аммиачную воду

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *