В Раде рассказали, что думают об идее Кравчука подавать воду в аннексированный Крым


Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук утверждает, что воду в аннексированный Крым «можно дать в случае гуманитарной катастрофы», пишет Радiо Свобода. Что думают об этом народные депутаты?

Дмитрий Разумков, спикер Верховной Рады ІХ созыва:

Будем исходить из того, какая на самом деле будет ситуация. Во-вторых, надо делать так, чтобы не допускать гуманитарных, экологических катастроф. Я надеюсь, что такой случай не настанет.

Дмитрий Разумков Юрий Бойко, член фракции «Оппозиционная платформа«За жизнь»:

Я думаю, что Леонид Кравчук пытается смягчить ситуацию, потому что он понимает, что любой запрет, любая блокада идет на отделение территорий, и он хочет этого избежать, собственно говоря, как все мы.

Вы не найдете в Украине политика, который скажет, что Крым ‒ это Россия. Там живут наши граждане, и поэтому именно мы должны обеспечить их питьевой водой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кому не хватает воды в Крыму?

Если вода подается людям, то есть соответствующие меры для того, чтобы показать, что она идет людям, а не идет на промышленные предприятия. Там разные водопроводы идут. Любой водоканал имеет возможность это сделать.

Юрий Бойко Соломия Бобровская, член фракции «Голос»:

Есть водораздел для гражданского населения или для военных. Есть только один канал Северо-Крымский, который несет эту воду.

Воды для населения достаточно (в Крыму ‒ ред.). Нет воды фактически для обеспечения военных баз.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водоснабжение Крыма: «Осенью будет еще хуже»

Должна быть позиция Верховной Рады относительно недопущения воды в Крым. Это законодательная ветвь власти: она может иметь и должна иметь позицию по этому поводу.

Если Кравчук хочет носить цистернами, ведрами, бутылками, пожалуйста, это ‒ его право. Государство Украина не имеет права. И это недопустимо.

Соломия Бобровская Иванна Климпуш-Цинцадзе, член фракции «Европейская солидарность»:

В условиях оккупации и незаконной аннексии именно государство-оккупант, именно государство-агрессор несет полную ответственность за обеспечение граждан оккупированной территории всеми необходимыми для жизнедеятельности средствами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: И снова про воду

Если оно не обеспечит их, то оно будет отвечать не только за оккупацию и аннексию, а еще и за то, как оно ведет себя с населением Украины, которое оно сейчас оккупировало.

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Справка: В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах аннексированного Крыма с 24 августа действуют ограничения на подачу воды для населения. Такие меры введены в связи с засухой и критическими запасами воды в крымских водохранилищах, утверждают российские власти полуострова.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая «Подача воды в Крым смерти подобна» – из крымских сетей
Следующая Украина снова откроет пункты пропуска с оккупированным Крымом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *