В расследовании о Навальном помогла «беспечность» спецслужб России – Bellingcat


Личности сотрудников ФСБ России, в течение нескольких лет следивших за российским оппозиционером Алексеем Навальным , удалось установить благодаря «халатности российских властей» и «беспечности самих сотрудников спецслужб».

Об этом заявили исследователи группы Bellingcat и журналисты ряда изданий, участвовавшие в расследовании отравления Навального, сообщает Радио Свобода

Это утверждается в опубликованном 28 декабря материале Bellingcat о том, как им удалось выйти на след сотрудников ФСБ, предположительно причастных к отравлению российского оппозиционера. Материал озаглавлен «Охота на охотников».

Как пишет автор статьи, Арик Толер , расследование началось с анализа метаданных телефонных номеров, которыми пользовались руководители научного центра «Сигнал». Эта организация, как ранее установили расследователи, в том числе и журналисты Радио Свобода, может иметь отношение к разработке новых вариантов нервно-паралитических отравляющих веществ. В недели, предшествующие отравлению Навального, был обнаружен «интенсивный всплеск общения» руководства НЦ «Сигнал» с номерами, связанными с ФСБ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России об отравлении Навального: «Это перебор даже для нашей власти»

Как утверждает Bellingcat, «большую часть информации, которую мы использовали для наших расследований, было бы невозможно найти в большинстве стран Запада. Однако в России она общедоступна либо бесплатно, либо по довольно скромной цене». Как утверждается, благодаря недостатку мер по защите данных в России, достаточно лишь умело воспользоваться поисковыми системами, а в некоторых случаях также заплатить небольшую сумму за доступ к геолокационным данным, записям о пассажирах или данным о прописке. В России, как утверждает Bellingcat, «имеется процветающий черный рынок купли-продажи данных. Обычно эти данные поставляют вручную сотрудники низшего звена в банках, телефонных компаниях и отделениях полиции», однако существуют и анонимные автоматические сервисы.

«За несколько сотен евро можно (как многие неоднократно делали) получить данные телефонных звонков за много месяцев на офицера ФСБ или ГРУ, что позволяет расследователям отслеживать операции спецслужб, идентифицировать коллег объектов исследования и идти по следам шпионов в России и за рубежом», – пишет расследователь Bellingcat. По его словам, команда получила «десятки слитых баз данных».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Фигурант расследования об отравлении Навального: «Работали по трусам»

Изучив список пассажиров рейсов, параллельных рейсам, которыми летал Навальный, расследователи вычислили нескольких предполагаемых сотрудников ФСБ. Некоторые из них летели под подставными именами, их предполагаемые реальные имена удалось установить по другим базам, в частности, о владельцах автомобилей, об адресах регистрации и об оплате парковок.

«Потянув за одну ниточку, можно распутать целый клубок взаимопроверяемых данных и в итоге обнаружить, что отравление Навального было спланировано и осуществлено командой экспертов в области химического оружия и сотрудников ФСБ», – делает вывод Арик Толер. «ФСБ и ГРУ – амбициозные и опасные организации, однако конспирацией они не блещут Достаточно только наблюдательности, терпения и представления о том, где искать источники слитых данных», – утверждается в публикации.

Статью можно считать ответом на утверждения ряда российских комментаторов о том, что расследование, над которым кроме Bellingcat работали журналисты Insider, СNN и Spiegel, основывалось не на общедоступных источниках, а на данных западных спецслужб. К этому аргументу прибегнул и президент России Владимир Путин , назвав расследование «легализацией» работы спецслужб стран Запада. Путин на пресс-конференции фактически признал, что за Навальным следили.

14 декабря были опубликованы результаты расследования, которое провели группа Bellingcat при участии издания The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией Навального . Материал частично базировался на расследовании, в котором участвовали журналисты Радио Свобода , – о том, что Россия, вероятно, продолжает программу создания боевых отравляющих веществ, в том числе «Новичка», который разрабатывает московский научный центр «Сигнал».

В самом расследовании нет точных данных о том, как именно Навальный был отравлен. О причастности сотрудников ФСБ к отравлению его авторы утверждают, опираясь на косвенные данные (причастность нескольких лиц, упомянутых в расследовании, к деятельности институтов, связанных с производством химоружия, их химическое и медицинское образование). Впоследствии Навальный под чужим именем созвонился с одним из участников операции, Константином Кудрявцевым , который фактически подтвердил, что оппозиционер был отравлен «Новичком» (ФСБ назвала запись этого разговора подделкой, однако не выдвинула версии, с кем именно говорил Навальный).

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Седьмой этап трассы «Таврида» ввели в эксплуатацию в Севастополе – власти
Следующая Коронавирус атакует власть: крымские чиновники, ставшие жертвами эпидемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *