В России частично приостановиться авиастроение: что известно


Ряд иностранных поставщиков оборудования для российской гражданского авиапрома в последнее время отказался от сотрудничества с Москвой, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак.

«Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут», — сказал Шпак журналистам на форуме «Микроэлектроника-2020», передает Interfax.

«По факту без объявления санкций они сказали о том, что системы больше поставлять не будут. Таким образом пытаются просто остановить наше гражданское авиастроение», — добавил он.

Какие именно системы не будут поставляться и каких самолетов коснулись ограничения, Шпак не уточнил. В дальнейшем, по его словам, ограничения могут коснуться микроэлектроники.

Отметим, ранее с проблемами из-за отказа западных партнеров продолжать сотрудничество столкнулся проект среднемагистрального самолета МС-21. Санкции США в отношении российской компании «Аэрокомпозит» повлекли прекращение импорта композиционных материалов для создания этого самолета. Новым поставщиком компонентов позднее был выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Тем не менее, старт серийного производства МС-21 был в очередной раз отложен, по последним официальным данным он ожидается в конце 2021 года.

Помимо проекта МС-21, предприятия «Ростеха» работают над созданием региональных самолетов Ил-114-300 и дальнемагистральных Ил-96-400М. Серийно выпускаются в РФ региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 и локализованные на «Уральском заводе гражданской авиации» чешские L-410.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что послы стран Европейского союза согласовали введение санкций против России за строительство Керченского моста. Кроме того, ранее Европейский Союз на полгода продлил санкции против России, которые были введены за оккупацию украинского Крыма.

Предыдущая У берегов Алушты заметили смерч (+видео)
Следующая Диагноз Ивана Имгрунта в тренде: в Крыму растет количество заболеваний пневмонией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *