В России начал действовать закон, аннулирующий украинские лицензии на недра в Крыму


В соседней России и аннексированном ею Крыму начал действовать подписанный российским президентом Владимиром Путиным закон, который признает недействительными лицензии на недра
Черного и Азовского морей, выданные до аннексии полуострова.

В российском законе прописано, что украинские лицензии аннулируются с 1 октября 2015 года.

Законом устанавливается, что право пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях, будет предоставляться по решению правительства России, принятому по результатам аукциона на право пользования участками недр.

Согласно российскому закону, правительство России будет принимать решения о проведении аукционов по каждому участку недр на шельфе Азовского и Черного морей, об определении порядка и условий их проведения, а также о составе и порядке работы аукционных комиссий.

После аннексии полуострова Россия захватила две трети украинской территории шельфа Черного моря. В феврале 2018 года народный депутат Ольга Белькова сообщила, что с 2014 года Россия незаконно добыла более 7 миллиардов кубометров газа, нефти и природного конденсата.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть ее дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить убытки, нанесенные захватом активов группы в Крыму. «Нафтогаз» инициировал производство согласно соглашению между Кабмином Украины и правительством России о содействии, осуществлении и взаимной защите инвестиций.

Подконтрольный Кремлю глава крымского парламента Владимир Константинов назвал необоснованными претензии компании «Нафтогаз Украины» к России с требованием компенсировать 2,6 миллиарда долларов за оставшиеся на полуострове активы.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Миллионы квадратных метров: кто купит недвижимость в Крыму?
Следующая Американские прокуроры завершили допрос свидетелей в суде над Манафортом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =