В России обнародовали данные Минфина США о Ролдугине и Юмашеве


Издание «Важные истории» в воскресенье опубликовало расследование о высокопоставленных российских чиновниках и бизнесменах, в том числе людях из окружения президента Владимира Путина , имена которых, как утверждается, нашлись в материалах, полученных в результате самой крупной в истории США утечки секретных финансовых документов. Издание обратило внимание на ряд транзакций с участием россиян, которые расследователи сочли подозрительными, пишет Радио Свобода.

«Важные истории» получили доступ к документам подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями — FinCEN. Ранее эти документы попали в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News. В них содержится подобная информация о тысячах транзакций.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Друзья, прислужники, сообщники. Олигархи Владимира Путина

Как утверждает издание, оно обнаружило в документах доказательства того, «как известные российские бизнесмены перечисляли миллионы долларов людям, близким к Владимиру Путину, а крупные российские компании, включая государственную, платили лицам, близким к руководству других стран».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

  • В частности, в отчетах о подозрительных транзакциях FinCEN есть сведения о платежах в адрес виолончелиста Сергея Ролдугина, которые не упоминались в так называемом «Панамском архиве». Путин публично называл Ролдугина своим другом. В опубликованных несколько лет назад документах панамских офшоров содержалась информация о том, что через зарегистрированные на Ролдугина фирмы осуществлялись масштабные денежные переводы.
  • В новом расследовании утверждается, что в октябре 2010 связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures. В основании платежа говорится, что это плата за продление договора займа. Компания, как утверждается, находится в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова. В «Севергрупп» не ответили на вопросы «Важных историй».
  • Советник президента Валентин Юмашев — зять первого президента России Бориса Ельцина, по данным файлов FinCEN, получил 6 миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Она принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Согласно документам, деньги перечислялись по соглашению об услугах с 2006 по 2008 год. Какие именно дорогостоящие услуги мог оказывать Валентин Юмашев Алишеру Усманову, не известно. Юмашев и Усманов на вопросы «Важных историй» не ответили.
  • В документах также содержатся, как утверждается, доказательства платежей «Рособоронэкспорта» человеку, близкому к бывшему президенту Индонезии, МТС — фирме, связанной с сыном министра национальной безопасности Азербайджана, а также информация об инвестициях брата губернатора Московской области Максима Воробьёва в США (представитель Воробьёва его связь с американской компанией отрицает).
  • В 2017 году журналисты американского издания BuzzFeed News получили доступ к более чем 2100 секретным файлам FinCEN. Документы исследовали журналисты из 88 стран мира, российским партнёром проекта стали «Важные истории».
Предыдущая США откладывают запрет приложения TikTok
Следующая Дональд Трамп объявил неделю малого бизнеса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *