В России одобрили штрафы за призывы к отчуждению территорий


Госдума РФ приняла в трех чтениях поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс, которыми вводятся уголовная ответственность и штрафы за действия, направленные на отчуждение части территории России и призывы к таким действиям.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Документ подготовили во исполнение принятых летом поправок к Конституции. Согласно закону, если публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить административная ответственность в виде штрафа:

  • для граждан – от 30 до 60 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

При повторном нарушении последует уголовная ответственность (по статье 280.1 УК России «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). При этом штрафы повышаются от 200 до 400 тысяч рублей, свободы по этой статье могут лишить на срок до четырех лет.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей:

  • для граждан – от 70 до 100 тысяч рублей,
  • для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей,
  • для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

В Уголовный кодекс также вводится новая статья 280.2 («Нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории России или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). Наказание по этой статье –лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

В июле Госдума одобрила в трех чтениях поправки к закону, по которым отчуждение территории России приравнивается к экстремизму (например, возврат оккупированного Крыма Украине – «Флот 2017» ). Этот закон также принят во исполнение принятых летом поправок к Конституции России, где появился новый пункт 2.1. В нем сказано, что «действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в госдуме РФ готовятся рассмотреть «крымские» поправки, которыми устанавливается административная и уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности и попытки отчуждения части территории.

Также, министерство культуры России поддержало законопроект по упрощению процедуры приватизации объектов культурного наследия. А поскольку РФ считает оккупированный Крым своим – данное новшество коснется и крымских памятников культуры и истории.

Предыдущая Украина испортила России тотальный диктант – подробности
Следующая Оккупированный Крым вошел в тройку лидеров российского ЮВО по росту цен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *