В России официально подтвердили отправку 300 военных в ЦАР


Печать

Министерство иностранных дел России сообщило об отправке в Центральноафриканскую Республику «300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии». Уведомление передано в комитет Совета Безопасности ООН, указывает ведомство, сообщает «Настоящее Время».

«Россия в рамках оказания содействия Банги в вопросах укрепления обороноспособности Центральноафриканской Республики оперативно откликнулась на просьбу ее руководства и направила дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии», – говорится в сообщении.

По данным МИД России, для «отражения натиска незаконных вооруженных формирований задействован контингент Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР), который действует в тесной координации с подразделениями центральноафриканской армии».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Военнослужащие и тяжелое вооружение»: что россияне делают в ЦАР

Французское издание Le Figaro Россия накануне cо ссылкой на представителя правительства ЦАР Анжа Максима Казаги сообщило, что Россия отправила в ЦАР несколько сотен военных и тяжелую технику в рамках двустороннего соглашения. Собеседник BBC, близкий к миссии ООН в ЦАР и попросивший об анонимности, рассказал, что российские военные прибыли в столицу страны Банги утром 20 декабря самолетом.

Казаги не указал точное количество военных, дату их прибытия и местонахождение, а представители Минобороны России не подтверждали, что в ЦАР направлены военные из регулярных частей.

Замглавы МИД России Михаил Богданов 21 декабря сказал, что российские военные не участвуют в боевых действиях в ЦАР, там находятся российские военные инструкторы и «это не армия, не спецназ». При этом он подтвердил, что в ЦАР есть представительство Минобороны России, которое «не принимает участия в боевых действиях» и находится там в соответствии с международными соглашениями, а также офицеры, служащие в составе миротворческих сил ООН.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В гостях у Путина. Африке обещают деньги, оружие и дружбу

Le Figaro связывало приезд россиян с обострением обстановки в ЦАР. Правительство ЦАР 19 декабря обвинило бывшего президента Франсуа Бозизе в том, что он выдвинулся в сторону столицы Банги с повстанческими вооруженными силами за неделю до президентских и парламентских выборов, которые пройдут 27 декабря. Партия Бозизе опровергла сообщения о каких-либо попытках переворота. Однако, по данным BBC, в последние дни мятежникам удалось занять несколько населенных пунктов неподалеку от столицы и взять под контроль ведущие к ней дороги. Миротворцы сообщили, что наступление удалось остановить и они пытаются не допустить взятия столицы.

До этого официально сообщалось о присутствии в ЦАР более 230 российских военнослужащих, которые проводили обучение местных военных и полицейских.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «ЧВК Вагнера»: мировое турне

Расследователи ранее указывали, что структуры российского бизнесмена Евгения Пригожина занимаются разработкой месторождений золота и добычей алмазов, а бойцы «ЧВК Вагнера», которую связывают с Пригожиным, выполняют различные задачи, в том числе и охраняют президента Фостен-Арканжа Туадера . О связях Пригожина с ЦАР заговорили после убийства в этой стране российского военного журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Они находились в ЦАР по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского и снимали фильм о деятельности «вагнеровцев».

Сам Пригожин отрицает, что у него есть интерес к экономическим или гражданским проектам в ЦАР.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Власти Крыма уверяют, что собственник «Массандры» не сможет продать старинную коллекцию вина
Следующая Крымское предприятие в следующем году начнет поставки белоногой креветки в Европу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *