В России признали нарушения содержания в СИЗО фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Мустафаева


Украинская активистка в Латвии Татьяна Лазда получила ответ на ее запрос в прокуратуру Краснодарского края России, в котором из трех выдвинутых ею претензий на содержание в СИЗО фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева одна признана обоснованной.

Об этом шла речь в ответе начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Краснодарского края Марата Киргуева , сообщает украинское информагентство «Укринформ».

В частности, по словам Киргуева, Мустафаева обеспечивали питанием по нормам, предусмотренным законодательством России. При этом «отдельной нормы питания или замены продуктов для лиц, не употребляющих мясо свинины, не предусмотрено».

«Доводы об отсутствии доступа к воде в камере и неисправности системы туалета, а также игнорирование его жалоб, не подтвердились», – пишет представитель прокуратуры Краснодарского края России.

В то же время признано несоответствие правилам содержания в одиночных условиях, санитарным нормам содержания в целом (не менее 4 кв. метров на одного заключенного). По данному факту «внесено представление об устранении нарушений закона».

Письмо из прокуратуры Краснодарского края датировано 22 января.

Ранее сообщалось, что во время этапирования из Симферополя в СИЗО российского Ростова-на-Дону у Сервера Мустафаева изъяли медикаменты.

Также, по словам адвокатов, фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону систематически выдают сухпайки с плесенью и свининой.

Адвокат Лиля Гемеджи назвала «пыточными» условия содержания Сервера Мустафаева в российском СИЗО.

15 ноября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев , Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов . Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Болгарская прокуратура обвинила троих россиян в попытке отравления граждан Болгарии
Следующая «Китайский» коронавирус зафиксировали уже в восьми странах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *