В России собираются пригласить крымских «депутатов» в ПАСЕ


ПАСЕ проголосовала за возвращение российской делегации к работе ассамблеи. В России уже заявили о намерении пригласить крымских «депутатов» присоединиться к делегации.

Вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Петр Толстой отметил, что «депутаты» аннексированного Крыма могут представить свою точку зрения относительно всех событий, пишет RFI.

Коротко о главном: России разрешили вернуться в ПАСЕ: что нужно знать

«Если вопрос Крыма будет дискутироваться в ПАСЕ, конечно, и депутаты, избранные от Крыма, и сенаторы могут стать членами делегации и представить точку зрения крымчан на то, что происходит», – сказал российский политик.

В целом в Кремле обрадовались принятию пророссийской резолюции ПАСЕ, которая позволяет их делегации вернуться. Там заявили, что Парламентская ассамблея без них «работать не может» и озвучили готовность «разъяснять ситуацию» с оккупированным Крымом.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая предусматривает изменение санкционного режима и возвращение России к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. За принятие резолюции проголосовали 118 депутатов, 62 – проголосовали против, 10 – воздержались. Кто как голосовал – читайте по ссылке. Несколько депутатов попытались оправдаться за свои голоса.

Как Россию вернули в ПАСЕ и что говорит Украина? В 2014 году из-за событий на Востоке Украины и аннексии Крыма страну-агрессора лишили права голоса. В ответ Россия приостановила свое участие в организации и не платит соответствующие взносы.

Пять лет украинская делегация делала все возможное, чтобы не допустить возвращения России-агрессора в ПАСЕ. Однако в ночь на 25 июня Европа приняла решение в пользу РФ. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая предусматривает изменение санкционного режима и возвращение России к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. За принятие резолюции проголосовали 118 депутатов, 62 – проголосовали против, 10 – воздержались.

Украинская делегация сразу покинула зал заседаний и обратился к Верховной Раде Украины с призывом срочно рассмотреть вопрос о приостановлении участия Украины в работе Ассамблеи. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением ПАСЕ и отметил, что на прошлой неделе лично обсуждал этот вопрос с президентом Франции и канцлером Германии. Однако европейские партнеры «нас не услышали и поступили иначе».

Тем временем, Россия уже успела вернуться в ПАСЕ и заявить, что не будет мириться ни с какими ограничениями.


Кто вернул Россию в ПАСЕ: инфографика 24 канала

Предыдущая Зеленский назначил Кориневича постпредом президента в Крыму: что о нем известно
Следующая Россия угрожает Украине эпидемией из-за недостатка воды в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *