В России создадут базу данных иностранцев, находящихся в стране


Министерство внутренних дел Российской Федерации планирует создать единую информационную платформу учета иностранных граждан, которая позволит мигрантам получать государственные услуги в электронном виде, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД.

В базе данных будут храниться цифровые профили находящихся в России иностранцев. В них будет содержаться информация о правовом статусе иностранного гражданина, его биометрические данные, сведения о месте жительства и работе.

Указывается, что с помощью цифрового профиля иностранцы смогут получать госуслуги в электронном виде, заключать трудовой договор, подтверждать свое обучение, платить налоги и получать рассылку о скором окончании срока действия разрешительных документов и необходимости выехать из страны.

Ранее ТАСС сообщил, что МВД разрабатывает законопроект, который обяжет иностранцев и их работодателей регистрироваться в электронных реестрах. До этого в ноябре министерство сообщало, что создаст централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев, позволяющий идентифицировать человека по изображению лица и отпечаткам пальцев.

Согласно данным МВД, за январь-февраль 2021 года на миграционный учет в России были поставлены около двух миллионов человек, что вдвое меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В 2020 году, по данным МВД, численность мигрантов в России снизилась почти вдвое – до шести миллионов трехсот тысяч человек, при том, что ранее в стране в среднем находились от 9 до 11 миллионов мигрантов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 20 марта вступил в силу «указ» президента РФ о запрете владеть землей в оккупированном Крыму «иностранным гражданам». Ограничения, в частности, введены в Евпатории, Керчи, Ялте, Судаке. Под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

По состоянию на апрель 2020 года более 11 тысяч участков, которые подпадают под его действие, принадлежали «иностранцам», большинство из которых — граждане Украины.

Также сообщалось, что за лишение права собственности на оккупированных территориях хотят наказывать тюрьмой.

Предыдущая Севастопольские власти рассказали о наполненности водохранилищ
Следующая Украина запускает курсы для абитуриентов из Крыма и ОРДЛО — все подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *