В России установлен рекорд по загрязнению воздуха за 16 лет


В 2020 году в России установлен рекорд по загрязнению воздуха за шестнадцатилетнюю историю соответствующих наблюдений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Доклад был подготовлен на основе официальных данных Росгидромета, информирует Радио Свобода.

Отмечается, что в 2020 году зафиксировано рекордное количество случаев не просто загрязнений, а высоких и экстремальных загрязнений – это когда содержание в воздухе одного или нескольких ядовитых веществ превышает предельно допустимую концентрацию в десять и более раз и может нанести существенный вред окружающей среде и здоровью населения.

В тройку наиболее неблагополучных регионов по загрязнению воздуха вошли Самарская область, Оренбургская область и Бурятия. При этом на Самарскую область, в которой находится крупнейший автомобильный завод АвтоВАЗ и несколько других значимых для российской промышленности предприятий, приходится более половины от общего числа случаев загрязнений за год – 112.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мы называем это катастрофой». Гринпис – о происходящем на Камчатке

Также отмечается, что резкий рост случаев высокого и экстремального загрязнений пришелся на третий квартал текущего года: таких случаев в России было зафиксировано в этот период 125. Для сравнения: почти такое же количество загрязнений, 126, специалисты Росгидромета зафиксировали за полный 2010 год.

В докладе FinExpertiza отдельно указывается, что основными загрязняющими веществами, выбросы которых в атмосферу фиксировались в России в 2020 году, стали «крайне токсичный и опасный продукт горения» бензпирен и ядовитый газ сероводород, образующийся на промышленных предприятиях и свалках.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «С 1998 года ждем, когда рванет»

В российской общественной организации «Зеленый патруль», комментируя отчет FinExpertiza, предположили, что увеличение количества случаев загрязнений может быть связано с ростом числа проб воздуха и более глубоким анализом этих проб в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Однако председатель комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов позицию «Зеленого патруля» не поддержал, связав ситуацию с загрязнением как раз с проблемами в реализации проекта.

По словам Бурматова, с 2019 года ни один из регионов, участников программы «Чистый воздух», так и не получил обещанных средств из федерального бюджета: сначала Минприроды не успело подготовить соответствующие документы, а затем деньги, больше 20 миллиардов рублей, вернулись в резервный фонд из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Предыдущая Крымчанину Абдуллаеву в российской колонии не оказали медпомощь и отправили в ШИЗО, у него температура и кашель – родные
Следующая Джеппар пригласила представителей ЕС принять участие в саммите Крымской платформы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *