«В России усвоили, что захват Крыма обошелся намного дороже, чем ожидалось» – экс-посол США в Украине


Исследователь Стэнфордского университета и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что урегулирование ситуации и возвращение Донбасса под полный суверенитет Украины более вероятны, чем возвращение Крыма. Об этом он сообщил в интервью ТВ.

«Посмотрите на последние шесть лет: сначала россияне незаконно применили военную силу для захвата Крыма, провели этот абсолютно фальшивый референдум, а затем незаконно аннексировали полуостров. Тот факт, что это нелегальные действия, подтверждается тем, что так мало стран в мире признали включение Крыма в состав России. Но если говорить о Донбассе, то Россия не пыталась его аннексировать. Там не сделали ничего, что наводило бы на мысль о том, что Москве нужен Донбасс. В России усвоили, что захват Крыма обошелся намного дороже, чем ожидалось», – подчеркнул Пайфер.

EmbedshareПослы ЕС одобрили санкции против ответственных за строительство Керченского моста | Вечерние новости Радио видео Embedshare The code has been copied to your clipboard. The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Pop-out player

По его мнению, Донбасс «стоил бы» России еще дороже, чем Крым, и она, вероятно, не согласна на такие «расходы».

«Похоже, Кремль действительно использует Донбасс как средство: это способ оказать давление на правительство в Киеве. Существует не так много признаков того, что россияне на самом деле аннексируют Донбасс. Думаю, это приближает Донбасс к урегулированию ситуации. К сожалению, Россия не сделала того, что должна была, чтобы уладить этот конфликт. Это одна из причин, почему я считаю, что в какой-то момент Западу следует рассмотреть вопрос о дальнейших санкциях, чтобы попытаться повлиять на затраты и прибыль Москвы от того, что она делает на Донбассе», – резюмировал экс-посол США в Украине.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Daily: Санкции за строительство Керченского моста

Также Пайферзаявил в интервью ТВ , что России следовало подумать о водоснабжении Крыма, прежде чем незаконно захватывать его.

Напомним, бывший представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США должны дать понять России, что отмены санкций не будет, пока не прекратится агрессия против Украины и оккупация Крыма.

18 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Совет Европейского Союза продлил на год санкции против России за аннексию Крыма.

Санкции были введены в 2014 году в ответ на российскую аннексию украинского полуострова. С тех пор их несколько раз продлевали и расширяли.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Мощный смерч пронесся в Крыму и изрядно напугал людей: жуткие видео
Следующая США: организаторы дебатов между президентом Трампом и Байденом будут добиваться большего порядка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *