В России утвердили список приложений для обязательной предустановки на смартфоны и телевизоры


Правительство России утвердило список программ для обязательной предустановки на все смартфоны, планшеты, компьютеры и умные телевизоры. Об этом говорится в распоряжении Кабмина, которое опубликовано на портале правовой информации, сообщает «Настоящее Время».

Для смартфонов и планшетов предусмотрены следующие приложения: «Яндекс» (поисковик, браузер, карты, диск), почта и новости Mail.ru , мессенджер ICQ , голосовой помощник «Маруся», «Одноклассники» и OK Live, социальная сеть «ВКонтакте» , платежная система MirPay, сервис «Госуслуги», «МойОфис Документы», антивирус «Лаборатории Касперского» , программа для доступа к российским сервисам Applist.ru.

На компьютеры с Windows нужно установить программное обеспечение «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» . В умных телевизорах должны появиться «Яндекс» и сервисы Wink, IVI, Первый канал, Okko, Premier, More.tv , «Смотрим», НТВ и Start.

Министерство цифрового развития России 8 декабря сообщило о формировании списка российских приложений для обязательной предустановки. В ведомстве тогда подчеркнули, что пользователи всегда смогут установить другие аналогичные программы по собственному желанию.

По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом» , список отражает не предпочтение жителей России, а лоббистские интересы министерства. Так, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заметил, что в список включили «устаревший мессенджер ICQ, который сейчас очевидно проигрывает по числу пользователей, например Telegram».

Рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа. Отмечается, что решение о предустановке ПО – это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

Закон об обязательной предварительной установке российских приложений на ввозимые в страну устройства должен вступить в силу с 1 апреля 2021 года. В законе говорится, что устанавливать российское ПО будут обязаны производители смартфонов, планшетов и другого «оборудования беспроводной связи для бытового использования» с сенсорным экраном и «двумя и более функциями», а также стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Мужчина, приехавший в Симферополь за тюльпанами, потерял 350 тысяч рублей – полиция
Следующая Лукашенко высказался о штурме Капитолия в США и заявил, что «нет нигде такого мира и спокойствия, как в Беларуси»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *